В Татарстане в пятый раз прошел открытый фестиваль чувашей Закамья «Выля, хут купас!» (играй, гармонь)

утемовНЕ ЗАБЫЛИ ОБЫЧАИ ПРЕДКОВ

В центр чувашской культуры Лениногорского района, село Новое Сережкино, съехались гармонисты, солисты и творческие коллективы не только из районов и городов Татарстана, но и из Оренбургской и Самарской областей.

«Даже не ожидал, что в деревушку, где в 120 дворах проживают 360 человек, приедет столько народу, – рассказал посланец Чувашии, солист трио гармонистов «Настроение» из Козловского района Сергей Утемов. – Население Нового Сережкина увеличилось в разы. Кстати, село не бедное, живут там добротно, есть и школа, и новенький ФАП, и Дом культуры, и дороги все с твердым покрытием».
Гостей самых разных возрастов новосережкинцы встречали пирогами, блинами, чаем и квасом. А те, отведав угощение и расчехлив инструменты, тут же начинали петь, играть, плясать, превращая фестиваль в веселый праздник. Круг почета по улицам села – одна из традиций фестиваля – не был нарушен и в этот раз. Только после него участники фестиваля и зрители собрались в Дом культуры определять лучших из лучших. За звание самого виртуозного нынче состязались 20 гармонистов. Титул по праву достался известному гармонисту из Самарской области, руководителю трех чувашских коллективов Анатолию Мрясову.
«Хотя мы не заняли призового места, но наше выступление жюри похвалило и вручило нам специальный диплом, – доволен поездкой Сергей Евгеньевич. – Своеобразным призом ансамблю от Чувашского национального конгресса считаю и саму поездку на фестиваль. Было интересно общаться с дальними сородичами. Оказывается, они до сих пор придерживаются веры предков, не крещенные, и, что удивительно, все в селе – и стар и млад – говорят на чувашском языке».
Кстати, «Выля, хут купас» – не единственный фестиваль закамских чувашей. Далеко за пределами Татарстана известен и другой, называемый Учук. Проводится один раз в два года в селе Старое Суркино Альметьевского района. Нынче, 28 июня, он прошел в восьмой раз. Рассказывают, что фестиваль зародился на основе обряда общенародного полевого моления, который представляет собой обращение к верховному богу Тура с просьбой даровать дождь, а также здоровье и достаток всем соотечественникам. Дело в том, что Старое Суркино в 1670 году тоже было основано чувашами-­язычниками, и их потомки по сей день свято чтут традиции своих предков.
«Сегодняшний Учук, – отмечают татарские СМИ, – это демонстрация традиций и культуры чувашского народа, добрый и веселый праздник, на который съезжаются родственники, друзья, знакомые, чтобы, надев национальные костюмы, встретиться в большом хороводе. И нынче в него кроме республиканских встали фольклорные коллективы из Чувашии, Самарской и Челябинской областей и даже с Украины.
Пока старейшие жительницы села варили в 9 котлах (говорят, что обязательно должно быть нечетное число) из нескольких видов круп (не меньше семи) и картофеля кашу на родниковой воде, самодеятельные артисты знакомили собравшихся со своим творчеством. Водили хороводы, проводили игры, в которые охотно вовлекались все гости праздника независимо от национальности. А затем все дружно сели за обрядовый стол, ведь Учук – это не только праздник чувашской культуры, но и место встреч старых друзей и новых знакомых».

Опубликовано: 10 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.