Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил чебоксарскую школу №10 + ФОТОРЕПОРТАЖ

никитаПУТЬ В НЕБО НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА
В этой школе каждый хочет стать космонавтом

Учителя, ученики и их родители выстроились во дворе чебоксарской школы № 10 задолго до приезда высоких гостей: надо же было рассчитаться, отрепетировать хоровое «ура!» и настроиться на торжественный лад. Зато когда гости появились, их дружно поприветствовали зарядкой и энергичным спортивным танцем. А затем директор школы Светлана Кумалькова предложила почтить минутой молчания память героя, имя которого учебное заведение носит вот уже 15 лет. После почтительной паузы слово взял Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Лого - new– Наша земля рада приветствовать таких дорогих гостей, – сказал Глава республики. – Посмотрите, ребята, вот друзья и соратники нашего знаменитого земляка. Они расскажут вам, каким мужественным, честным и целеустремленным он был. Как любил родину Андриян Николаев. Вам есть с кого брать пример! Сегодня ему было бы 85 лет. И 114 лет исполняется со дня рождения его матери – они родились в один день календаря. Как гордилась своим сыном она, так могут гордиться вами ваши родители. Но для того, чтобы сбылись самые заветные мечты, нужно много учиться, жить в дружбе и согласии, формировать личность, чтобы стать достойным гражданином России. Сегодня мы ощущаем силу и мощь нашей Родины, чувствуем себя в безопасности. Чтобы так было всегда, нужно последовательно идти к своей цели. Тогда нам покорятся не только вершины, но и звезды – это доказал великий сын нашей земли Андриян Николаев.
– Думаю, Андриян порадовался бы, увидев эти умные, красивые, веселые детские лица, – космонавт Алексей Леонов решил совершить небольшой экскурс в историю космонавтики. – В 1962 году Андриян Николаев летал в космос с Павлом Поповичем, это был символ межнациональной дружбы. А спустя полвека, когда мы с вами стоим здесь, на празднике в школьном дворе, многие дети на Украине в школу не пошли. Они прячутся в подвалах, опасаясь бомб. Они бегут с родины, теряя близких. Так быть не должно. Это политика, но это плохая политика. Всегда помните о том, что у детей есть право на учебу и мирное небо, особенно когда вырастете и сами будете вершить политику. Чувашия породила отличного космонавта, и умер он тоже здесь, проводя спартакиаду. Его путь был недолгим, но очень ярким, интересным и достойным. Я думаю, что в вас тоже заложен большой потенциал, вы способны сотворить много славных и нужных дел.
климукавтограф Климука2– Для меня Андриян был и другом, и командиром, – продолжил воспоминания космонавт Петр Климук. – Я сам из Беларуси, из дальнего маленького села. Оба мы с Николаевым – пример того, что мечта может вознести человека, куда он только захочет. Надо лишь быть решительным и трудолюбивым. Нам хотелось двигаться вперед – и вам, ребята, сейчас хочется достичь многого. Что ж, у вас есть отличный пример!
– Бываю в этой школе, носящей имя отца, каждый год, – улыбнулась детям Елена Терешкова-­Николаева. – Как вы все выросли! Появилось больше значков, новая красивая эмблема школы. Желаю вам учиться так, чтобы воплотить в жизнь все свои мечты, как сделал мой отец. Не зря говорят: дорогу осилит идущий!
– С небольшим опозданием, но мы хотели бы поздравить вас, Елена, с юбилеем. Вам поставили «пятерку», и мы от всей души желаем вам здоровья и счастья! – директор чебоксарской школы № 10 от имени педагогического коллектива, учеников и родительского комитета вручила почетной гостье эмблему­-солнце и пожелала: «Светить всегда, светить везде!»
В свою очередь руководитель аппарата Научно­-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Виктор Плакида вручил Светлане Кумальковой Почетную грамоту «За популяризацию идей космонавтики» и «космический» перекидной календарь.
На вопрос Михаила Игнатьева: «Ребята, вы ощущаете прилив энергии из Вселенной?» – грянуло такое единодушное и громкое «Да!», что сработала сигнализация припаркованных рядом машин. Были подарены цветы, спета песня «Надежда» и выпущены в небо 85 разноцветных шаров. На прощание космонавты оставили автографы в тетрадках школьников и сфотографировались со всеми на память. На каверзный вопрос журналистов: «А сколько из вас мечтает о космосе?» – самый маленький первоклассник решительно рубанул рукой воздух: «Все!»

Фоторепортаж Никиты ПАВЛОВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 6 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.