День знаний прошел не только в школах, но и в вузах

голубьДИПЛОМ С ПЯТЕРКАМИ – НЕ САМОЦЕЛЬ

Первый день учебного года будто новогодний праздник – много лет заранее знаешь, что будет происходить, а все равно и волнуешься, и радуешься как в первый раз. Вчера вся страна, и наша республика в том числе, была заполонена нарядной молодежью от семи лет и старше, только вступившей во взрослую жизнь или перешагнувшей очередную ее ступеньку. А у старших сентиментальный комок к горлу – когда-то все это прошел сам, а теперь вот дети, внуки…

Учиться, конечно, всегда пригодится. И все же лучше приобрести профессию, которая в любом случае поможет сразу после окончания учебы получить работу и накормить хлебом, да еще и с маслом. Это одна сторона вопроса. Другая – стране нужны технари. Остро нужны – для того чтобы подняться с колен, наладить наконец высококачественное промышленное производство и не зависеть ни от кого. Красной нитью прошли эти мысли в речах, которые Глава Чувашии Михаил Игнатьев произносил вчера перед студентами.
Именно такие кадры для нашей республики уже десятки лет выпускает Чебоксарский политехнический институт Московского машиностроительного университета. Только в этом году сюда поступили 340 молодых людей, причем 113 из них – на бюджетной основе на специальности преимущественно инженерного профиля. По словам заместителя директора Александра Акимова, до этого возглавлявшего вуз в течение 15 лет, о коренном переломе в отношении молодежи к выбору профессии пока говорить рано – до сих пор самая популярная «экономист», но положительные тенденции наблюдаются. Во всяком случае, все вакансии на инженерных специальностях были заполнены.

10,9 тысячи мест на бюджетной основе организовано в 2014-2015 учебном году в вузах, техникумах и колледжах, расположенных на территории Чувашии

«Вы сделали верный выбор, уже со второго курса вам предстоит производственная практика. А значит, выпускаясь, каждый из вас будет хорошо подготовленным к работе специалистом, то есть востребованным и с достойной зарплатой уже в ближайшей перспективе», – сказал первокурсникам Глава Чувашии.
Этим похвальным стремлением – организацией для студентов наряду с теоретическим еще и параллельно практического обучения – отличаются и два других учебных заведения, которые посетил 1 сентября Михаил Игнатьев. В Чувашском гос-университете имени И.Н. Ульянова в этом году более двух тысяч поступивших только на очное отделение. Всего же на обучение принято около четырех тысяч человек. В Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства нынче 780 новых студентов, в том числе 425 «бюджетников».
И там, и там Глава республики подчеркивал, обращаясь к молодым, что в условиях рыночной экономики достойный образ жизни можно себе обеспечить, только будучи успешными в профессии. А основа их будущей успешности – неустанная практика. «Быть отличником, конечно, хорошо. Но просто диплом с пятерками не должен быть самоцелью», – сказал он.

КСТАТИ
В политехническом институте министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов презентовал логотип, появившийся у системы образования Чувашии. В его основу заложен образ стилизованной книги, совмещенной с силуэтом монитора, элемент в центре книги трактуется в чувашском орнаменте как символ мысли и просвещения. Над книгой расположены «три солнца» – три восьмиугольные звезды. Такая звезда – один из наиболее распространенных элементов чувашского орнамента, выражающий красоту и совершенство. Работу выполнил заслуженный работник культуры Чувашии, дизайнер Юрий Пичугин.
Первую футболку с логотипом министр вручил Главе республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.