Скромное очарование малых городов

pobedila-v-alatyre.jpgСлужители cобора Рождества Пресвятой Богородицы в Алатыре не чураются мирских забот и поэтому не так давно были сторицей вознаграждены за свои хлопоты не только о духовной красоте, но и о благоустройстве территории. В светском конкурсе «Самый благоустроенный город Чувашии» культовый объект победил в номинации «Оформление цветников и уголков отдыха». Всего же Алатырь в прошлом году был признан лучшим сразу по трем номинациям, за что вчера главе города Михаилу Марискину торжественно вручили диплом Кабинета Министров республики.
Понятное дело, что такая победа заслужена не молитвами едиными, это общий труд Алатырской администрации и горожан, которые решили показать на деле, а не на словах, как расцвел любимый город.
Удалось Алатырю «взять» и такую довольно сложную номинацию, как благоустройство частного сектора. Не секрет, что если городские улицы силами коммунальных служб всегда можно привести в порядок, то в частном секторе зачастую каждый хозяин сам за себя. В своем саду-огороде ведут образцовое хозяйство, а за воротами хоть трава не расти. Но на алатырской улице Б. Хмельницкого жители частных домов живут так, что обитатели других улиц завидуют. Здесь заасфальтирован пусть и неширокий, но тротуар. Аккуратные цветущие палисадники с подкрашенными заборами. Многие дома хозяева обшили современными материалами, что придает нарядный вид даже неновому жилью. В общем, победа и звание более чем заслуженные, считают специалисты Минстроя республики.
Второе место в конкурсе завоевала Козловка.
– Понимаем, что звание мы получили авансом, – скромно заметил, получив диплом Кабинета Министров, глава поселения Валентин Колумб. – Нам еще есть над чем работать.
Но главное тут, думается, что почин уже есть. Городская пристань Козловки пусть и не соперничает с чебоксарской, но не лишена своеобразного провинциального очарования, которое так любят столичные туристы, путешествующие по Волге. Цветы, зелень, аккуратные газоны, оказывается, не просто радуют глаз, но и привлекают в город новых гостей. Поэтому администрация Козловки не стесняется того, что всерьез раздумывает о том, какой грунт лучше подходит для газонов да какие цветочные композиции сделают улицы краше.
Диплом третьей степени достался Ибресям, причем основное, что отметило жюри, это творческий подход к самым примечательным местам поселка. Скамья примирения в живописном месте, можно сказать, сыграла решающую роль в выборе жюри.
Оригинальность мышления только в плюс при благоустройстве. Например, особой фишкой в Красноармейском районе может стать Аллея молодоженов, где новобрачные, расписавшись в загсе, охотно сажают вечнозеленые ели. А то, что в Красночетайском районе объявили Год цветов, уже отличный повод для того, чтобы поучаствовать в конкурсе. По дороге из Ядринского, Аликовского и Шумерлинского районов в Красные Четаи расцветут красочные композиции в виде орнаментов национальной символики.
Поблагодарив всех за участие в конкурсе, замминистра Сергей Глотов отметил парадоксальную вещь. Оказывается, кризис в стране открыл для коммунальной сферы самые широкие возможности в благоустройстве. Нужно и даже должно, не стесняясь, привлекать к общественным работам безработных, которые стоят на учете на биржах труда. Федеральные и республиканские средства на оплату их труда уже выделены. И если раньше в жаркую летнюю пору не хватало рабочих рук, то теперь такой проблемы нет. И у безработных появится нелишняя копеечка, и родной поселок или город можно привести в порядок. Первыми это поняли алатырцы, снова похвалил победителей замминистра, теперь пора включаться и остальным.
А вот что является одной из основных проблем участников конкурса, так это неумение правильно подать себя, в том числе и в оформлении баннеров. Хотя они тоже играют немаловажную роль при оценке того, как работают администрации городов и поселков над благоустройством.
Особенно приветствуются на сайтах рассказы о простых тружениках, которые изо дня в день наводят порядок на улицах.
Как, например, новость с сайта Порецкого района, где рассказывалось, что в селе Октябрьское прибыло в штате работников по благоустройству. Раньше там числился один Евгений Воробьев. А теперь на помощь ему прислали девушку, тоже по имени Женя. Тезкам предстоит косить траву на улицах, а также ухаживать за двумя кладбищами.
Или вот в Батыревском районе проводят свой районный конкурс на звание лучшего. Здесь жюри не делает скидки на землячество, и по итогам прошлого года ни одно поселение-центр титул самого благоустроенного так и не получило. Зато постарались частники. Неутомимая труженица Евгения Иванова из деревни Бакашево стала победителем в номинации «Лучшее личное хозяйство».
Но такие новости встречаются пока нечасто. Поэтому после вручения дипломов специалисты Минстроя подробно рассказали, как следует оформлять свою страничку в Интернете, чтобы получилось и информативно, и красочно.

Опубликовано: 29 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.