Посвящается подвижникам

jitie_p2.jpg«Жития новомучеников земли Чувашской» – так называется книга, изданная по благословению митрополита Варнавы. Об истории ее создания на презентации в национальном музее рассказал составитель сборника – насельник Чебоксарского Свято-Троицкого мужского монастыря иеродиакон Иосиф (Ключников).
Являясь секретарем комиссии по канонизации святых Чебоксарско-Чувашской епархии, отец Иосиф уже несколько лет изучает документы репрессированных церковнослужителей, монашествующих и мирян с тем, чтобы тех, кто не сломался под пытками и претерпел все до конца, как пример истинного мужества и христианской веры включить в Собор новомучеников и исповедников Российских. Процесс этот длительный и непростой. Хотя все пострадавшие за веру в годы гонений реабилитированы, но из этого не следует, что они могут быть канонизированы. Ведь подвергшиеся арестам, допросам и различным репрессированным мерам вели себя в тех обстоятельствах неодинаково. «А малодушие не может служить примером, ибо канонизация – это свидетельство святости и мужества подвижника». Пока из числа епископов, священников, монахов, служивших на территории Чувашии и погибших в годы репрессий, канонизированы 15 человек. О них и рассказано в названной книге. Все пятнадцать житий подготовлены по архивным документам. Рассказ о каждом новомученике сопровождается не только выписками из протоколов допросов и фотографиями, но и их иконами».
Кстати, «Жития» не единственная работа отца Иосифа по возвращению имен мучеников веры, он автор созданной совместно с национальным музеем передвижной выставки «Их страданиями очистится Русь», которая сейчас находится в селе Порецком. При его участии созданы 5 документальных фильмов о новомучениках и телепередача о выставке. Работа по канонизации пострадавших за веру продолжается. Значит, будут еще новые проекты.

Опубликовано: 28 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.