Отпор чайным пакетикам

[nggallery id=43]

Национальный музей кинул клич по всей республике и собрал в одно время и в одном месте более сотни самоваров, старинных чайников, бульоток и аксессуаров для чаепития. Получилась уникальная экспозиция «Чудо-самовар».
На современном языке это называется корпоративный проект музеев с участием частных коллекционеров. Живописные полотна на тему чаепития были любезно предоставлены художественным музеем. Сюда попали даже произведения Алексея Кокеля. Самовары же и прочие принадлежности, будто материализовавшиеся из пьес Островского и картин художников-передвижников, – как из собрания самого национального музея, так и из коллекций муниципальных и даже сельских хранилищ истории.
Самой большой коллекцией самоваров располагает, конечно же, Алатырский краеведческий музей, который щедро поделился своими сокровищами из истории материального быта. Однако львиную долю экспонатов здесь составляют экземпляры из частных собраний. Ювелир Владислав Николаев имеет самую изящную из местных коллекций. Как художник он никогда не мог равнодушно пройти мимо забытых сегодня бульоток, сосудов на подставке со спиртовкой, которые европейцы сто лет назад брали с собой в путешествия, или маленьких кофейных самоваров, родоначальников нынешних кофеварок. А вот скульптор Владислав Немцев, напротив, увлекается большими самоварами. Его самовар-кухня, амфоровидные самовары и самовар-яйцо – также украшение выставки. Владислав родился в чувашской деревне Большие Яльчики, где самовары любили ничуть не меньше, чем в русских селениях. В их большой семье все по вечерам собирались у самовара с неторопливыми разговорами и мамиными пирогами. Лучшие моменты своего детства Владислав запомнил именно такими: мать чистит перед чаепитием самовар, а он ей помогает. Его коллекция и начиналась с этих семейных символов уюта и гостеприимства.
Чайные машины, что сегодня так интересуют коллекционеров, имеют различные емкости. Сегодня знают самовары начиная от трехведерных, которые «выдавали» чай в трактирах, до маленьких дорожных, оснащенных ящичками, сундучками или коробами со съемными ножками, где можно было хранить все необходимое для чаепития. Популярны были 12-литровые, армейские или, как еще их называли, цыганские самовары. Но самыми распространенными были «чайные труженики» емкостью от трех до восьми литров. Все это можно увидеть на выставке.
И не только увидеть, но и попробовать чай из самовара.
Организаторы решили подойти к делу нетривиально. На вернисаже они оживили картину Кустодиева, нарядив дебелой купчихой одну из своих сотрудниц. Пригласили знатоков китайской чайной церемонии и один из чайных бутиков столицы, который провел чайную дегустацию. Одним словом, чайным пакетикам был дан мощный и здоровый отпор.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.