У переработчиков есть любимчики

Чувашское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела в отношении ОАО «Моргаушский молочный завод», ООО «Росинка», ООО «Корзинка», ООО «Жасмин», ООО «С.Б.К.» по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».
Они подозреваются в заключении соглашения, направленного «на установление экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен на один и тот же товар». Проще говоря, этим торговым субъектам завод продает свою продукцию со скидкой, а другим покупателям и дилерам – без нее. Это приводит к ограничению конкуренции на данном рынке.
Как сообщили в управлении, в минувшем апреле к ним поступило заявление Министерства сельского хозяйства республики о необходимости проверки переработчиков молока на подобные согласованные действия. После этого антимонопольной службой с участием представителей Минсельхоза Чувашии, КУП «Агро-Инновации» и УБЭП МВД по Чувашии была создана рабочая группа для проверки соблюдения антимонопольного законодательства в данной сфере. Для оперативного выявления признаков нарушения и принятия мер антимонопольного реагирования им было предложено заключить соглашения об обмене информацией.
Наша газета уже писала о том, что глава Чувашского УФАС В. Борисов обещал в скором времени возбудить дела в отношении ряда участников рынка молока и молочной продукции по названным выше признакам. Как сказал Вячеслав Борисович, до конца второго квартала могут возникнуть еще несколько дел, связанных с соглашениями или согласованными действиями на этих рынках. Между тем снижение закупочных цен на молоко продолжается. Например, по сообщению и.о. главы Тегешевского сельского поселения Урмарского района, у них сейчас литр закупается уже по 4 рубля 50 копеек.
Недавно было озвучено заявление министра сельского хозяйства республики о том, что ожидается субсидирование закупок молока из расчета 2 рубля на литр. Однако пока не ясно, кому будет предназначена эта субсидия, – товаропроизводителям или переработчикам. Если только им, то ситуация в молочном производстве лишь осложнится, считают многие эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.