Свет в окне «общаги»

ТЕПЕРЬ У КАЖДОГО СВОЙ СЧЕТЧИК

будет свет1Бывшие общежития, которые ныне в статусе «многоквартирных домов», всегда были головной болью для обслуживающих коммунальных компаний в Чебоксарах. Построенные в шестидесятые-семидесятые годы, они мало изменились за десятилетия. И только в последнее время жильцы начинают понимать, что сами себе хозяева и им отвечать за свой быт. Первые 11 бывших «общаг» попали в городскую подпрограмму «Обеспечение комфортных условий проживания граждан» благодаря в том числе и усилиям домовых комитетов.
В доме № 32 по ул. Николаева постоянно что-нибудь меняют да ремонтируют начиная с прошлого года. Как рассказал исполняющий обязанности главного инженера управляющей компании Михаил Зырянов, в доме уже проведен капитальный ремонт инженерных коммуникаций, привели в порядок систему канализации и водоснабжения, сделали гидроизоляцию душевых, а сейчас здесь завершается замена электропроводки.
– Старая система электроснабжения не рассчитана на современные нагрузки, – пояснил Михаил Зырянов. – Раньше в комнатах были только радио и телевизор. А сегодня стоят и стиральная машина, и компьютер, и микроволновка. Нагрузка на проводку возрастает многократно, она не выдерживает, происходят пожары. Новая же система электроснабжения соответствует современным требованиям безопасности.
Помимо вполне понятной заботы о качестве жизни людей новая подпрограмма подразумевает и новое отношение к быту. В каждой комнате были установлены индивидуальные счетчики, а также поставлены счетчики на этажах. А это значит, что жильцы теперь точно будут знать, за что каждый из них платит и где можно сэкономить. В коридорах же помимо счетчиков работают теперь светодиодные лампы, расход которых всего восемь ватт вместо привычных сорока, и включаются они согласно сигналам датчиков движения. Во многих домах в Чебоксарах стоят такие, и это действительно очень удобно, согласны жильцы.
На замену электропроводки и установку счетчиков было потрачено около 800 тысяч рублей, и 25 процентов из них владельцы комнат выплачивали из своего кармана. Как заверили коммунальщики, в целом проблем с тем, чтобы изыскать средства, у жильцов не было, все отнеслись с пониманием – для себя же делают.
В Чебоксарах на реализацию подпрограммы «Обеспечение комфортных условий проживания граждан» выделяется 10 млн. рублей из городского бюджета, и еще 3,3 млн. рублей собирают собственники помещений по статье «текущий ремонт». Из одиннадцати многоквартирных домов, ранее имевших статус общежитий, в двух уже завершен ремонт системы электроснабжения, в остальных он идет сейчас или начнется в ближайшее время.
Всего же в столице Чувашии насчитывается свыше двухсот бывших общежитий, так что если у их жильцов есть желание попасть в муниципальную программу «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства», рассчитанную до 2016 года, то нужно поторопиться и проявить инициативу, обратившись в городскую администрацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.