Злоупотребление «корочкой»

ГАЗЕТА «ЗАКОН И КОРРУПЦИЯ» ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ

6 ноября 2007 года в Чувашии была зарегистрирована малоизвестная общественная организация «Комитет по борьбе с коррупцией Чувашской Республики». Возглавил ее человек, активно называвший себя «антикоррупционером», 43-летний Валерий Козлов. В 2010 году он даже баллотировался в Чебоксарское городское Собрание депутатов самовыдвиженцем. Правда, проиграл.
29 июля 2010 года (наверняка простое совпадение, что это произошло за два месяца до тех выборов) в Чувашии было зарегистрировано новое СМИ: газета «Закон и коррупция», которая должна была выходить дважды в месяц. Редакция ее находилась на проспекте Ивана Яковлева, учредителем газеты стала упомянутая общественная организация, а ее руководитель сам стал главным редактором.
Весной 2013 года проходил суд между упомянутым изданием и его бывшими сотрудниками об уклонении от выплаты заработной платы. Ленинский районный суд обязал выплатить бывшему заместителю главного редактора издания почти 150 тысяч рублей. Однако в декабре доносились слухи, что Валерий Козлов пропал из поля зрения приставов и истцов.
Вряд ли можно сказать, что «Закон и коррупция» прославилась сенсационными разоблачениями, которые так с ходу в их деятельности и не вспомнишь. Зато слава газеты как издания, в котором выдают «корочки» налево и направо, прочно закрепилась за «борцами с коррупцией». Говорят, доходило до того, что часть новоявленных «журналистов» в последний раз писали что-то объемом более одного абзаца, еще учась в школе. А уж о формате самого издания эти «профессионалы» были и вовсе не в курсе. Разумеется, закон о СМИ позволяет обладателям «ксив» заходить в любые чиновничьи кабинеты, чуть ли не вышибая дверь ногой, и диктовать там свои правила. Но насколько это этично, тем более для представителей СМИ, вопрос открытый.
Стоит также отметить, что, несмотря на официальную информацию о месторасположении редакции, по данным Роскомнадзора, на проспекте И. Яковлева, различные справочники почему-то указывают совсем другой адрес – на улице Хевешской. Трубку там, правда, уже никто не берет.
В конце мая на одном из совещаний об издании высказался и Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Оказывается, цена удостоверения доходила до 25 тысяч рублей, а новоявленные журналисты с этими удостоверениями давили на сотрудников министерств. Сам Валерий Козлов – бывший сотрудник органов внутренних дел, который нигде не мог трудоустроиться и выбрал для себя отрасль журналистики, хоть и проявил себя в ней весьма странным образом.
Впрочем, 27 мая учредитель газеты подал уведомление в Роскомнадзор о прекращении деятельности газеты. Оно было немедленно удовлетворено. Выплатила ли газета возложенные на нее в суде обязательства, не сообщается. Как не сообщается и то, что будут делать «журналисты» со своими удостоверениями.

Иван АРТЕМЬЕВ

Один Ответ

  1. хорошая новость.Вот пусть Ишутов отчитается за заказные статьи и оскорбления в адрес свидетелей в борьбе против самозванного комитета и председателя. Предупреждала что придется извиняться,но это из области высокой культуры ,прощаю хамство за результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.