Наркоманы хватаются за соломинку

Уже несколько месяцев, как в Чебоксарах резко возросло число притонов для наркоманов, которые «убиваются», как это называют оперативники Наркоконтроля, маковым отваром. Все приметы указывали на то, что в столице появился новый поставщик «грязного» мака, развернувший свой криминальный бизнес на широкую ногу и в то же время очень осторожный и хитрый, чтобы не попасться сразу. Так началась его игра в кошки-мышки с сотрудниками УФСКН РФ по Чувашии.
Действовал новоявленный «маковый барон», конечно же, не в одиночку – помогала ему вся семья, начиная от братьев, которые проживают в Чебоксарах, и заканчивая двоюродной сестрой, обосновавшейся в Москве. Семейный подряд очень лихо взялся за дело. Женщина выбирала товар на московских рынках и, не привлекая лишнего внимания, перевозила его на рейсовых автобусах на свою историческую родину, в Чебоксары. Поражает широкий масштаб деятельности, которую криминальное семейство развернуло за короткий срок. Речь идет не о десятках килограмм загрязненного мака, поставляемых в Чебоксары, – о сотнях. За раз курьер привозила по четыре-пять мешков, в которых умещалось по 100-150 кг. А учитывая, что приезжала она через каждые 2-3 дня, получается, что по городу еженедельно расходилось по 300 кг мака, из которого готовился отвар для инъекций.
Конечно же, при таких оборотах братьям приходилось крутиться днем и ночью. Младший, двадцатидвухлетний оболтус, не желающий ни работать, ни учиться, расфасовывал мак по пакетам для продажи. А главный организатор «семейного предприятия» с утра до ночи разъезжал по клиентам под видом таксиста. Назначал наркоманам встречу в городе, подъезжал на своей машине, быстро раздавал пакеты, так же быстро забирал деньги. Вся встреча занимала буквально считанные минуты. За товаром приезжали к нему и из других городов – Алатыря, Шумерли, из Красночетайского района.
– Он оказался удивительно жадным до денег, – рассказывает начальник отдела оперативной службы Александр Плюснин. – Может, чувствовал, что долго их компания не продержится. Поэтому и работал с восьми утра до позднего вечера, часто без выходных, лишь бы побольше загрести. Даже на свой день рождения, как мы выяснили, он не приехал к гостям, которые сидели и ждали его, а без устали объезжал наркоманов. За день зарабатывал по 30-50 тысяч и все никак не мог остановиться. Ничем не брезговал. В качестве оплаты мог принять все, что угодно, не только деньги, но и любой товар: от носков-трусов до продуктов питания и бытовой техники.
Свои деньги, к слову сказать, алчный наркоторговец не транжирил направо и налево, а вкладывал в недвижимость. За короткий срок ему удалось купить квартиру для супруги и троих детей, и вскоре он собирался приобрести вторую на той же лестничной площадке. Как выгодному клиенту, риэлтеры даже доверили ему ключ от будущего жилья. И вот на второй-то квартире таксист устроил настоящий склад для хранения мака с примесями соломки и вещей, которые ему приносили наркоманы в качестве платы за товар. Такое чувство, говорят оперативники, что все ворованное добро несли сюда. Микроволновки, плейеры, сотовые телефоны вперемешку с банками тушенки, носками и прочими товарами повседневного спроса. Предприимчивый мужчина ничем не гнушался и даже был очень доволен, когда удалось обменять пару килограммов мака на дубленку стоимостью более 60 тысяч рублей.
Не всегда все было так радужно. Пару раз на встречах наркоманы вместо того, чтобы выложить денежки или товар, нападали на своего «благодетеля», вырывали пакеты с маком из рук и давали деру. После этого таксист начал выезжать вместе со своим старшим братом, которого привлек к делу в качестве охраны для своей персоны и драгоценного товара.
Закономерный финал преступной деятельности наступил довольно скоро. С поличным были задержаны и братцы-наркоторговцы, и сестрица-курьер. Не стоит им рассчитывать на то, что деньги все равно останутся в их руках. На все нажитое криминальным путем имущество наложен арест, в том числе на денежные счета, на которых лежит около полутора миллиона рублей. Всего же, по мнению следствия, торговцы «грязным» маком нажились на чужой беде примерно на 6 миллионов рублей, что позволило им и жить роскошно, и квартиры покупать.
– Чебоксарские наркоманы в самом прямом смысле слова уцепились за соломинку, – говорит заместитель начальника УФСКН РФ по ЧР, полковник полиции Валерий Самаркин, – когда подследственным удалось организовать крупные поставки мака в город. Купить героин в столице республики затруднительно, его цена, благодаря неустанным оперативным действиям наших сотрудников, не пропускающих заразу в город, доходит до 2 тысяч рублей за дозу. А в других регионах, в том же Татарстане, можно купить его в три раза дешевле. Вот и везут к нам «грязный» мак разные предприимчивые проходимцы. А мы считаем, что это настоящий геноцид против собственного народа. За день из-за этих поставок на хатах «убивалось» до пятидесяти человек, в основном молодые люди. От постоянного употребления наркотиков они гниют на ходу. Но организатор поставок «грязного» мака думал только о своей прибыли. А зря. Наказание не только в том, что теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Его старший брат, один из участников преступной группы, подсел на наркоту. Да и детьми своими, которые растут в таком нездоровом окружении, он тоже рискует.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.