Крестильный храм собора

Многие из тех, кто еще не принял святого крещения, но уже обратился к православной вере, особо желали бы креститься именно в этом благодатном месте. В Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах созданы все условия для проведения таинства. Недавно даже устроена большая, красиво украшенная крестильня с купелью, чтобы крещение могло совершаться полным чином, через погружение.
Прежде чем войти в этот специальный храм, Геннадий Петрович, помощник настоятеля собора, тщательно очистил обувь от строительного мусора. Попросил не судить строго, что в прошлом году не успели до холодов заштукатурить самую верхотуру, на которой сверкают позолотой купол и крест. Зато внутри все готово к проведению обрядов. Оказывается, таких храмов в России всего четыре-пять. «Крестильня – для всех возрастов, – пояснил он. – К тому же человек любого роста может спуститься в купель по каменным ступеням и полностью окунуться. Весь обряд, само собой, при священнослужителе будет происходить, как и положено. В любую погоду вода здесь с подогревом, чтобы и в помещении было тепло, провели центральное отопление. Никаких сквозняков. Вода регулярно очищается и заменяется. Пока редко пользуются новой крестильней. Многие чебоксарцы еще не знают о ней. А иконы не специально подобраны к обряду крещения. Иконостас, как и во всех церковных храмах, только малой формы».
Интересно было также узнать, почему крестильных храмов так немного, что их можно пересчитать по пальцам? На церковном языке название у них особое. Баптистерий (от древнегреческого «купель»), или крещальня – помещение для крещения в христианском храме. Они известны не ранее IV в. и первоначально были довольно больших размеров. Однако с начала IX в. баптистерии встречались значительно реже по причине христианизации основной массы населения. «Не секрет, что большинство из нас даже в советскую пору принимали крещение еще в младенчестве, – заметил помощник настоятеля. – А раз так, то и размеры купели уменьшились – вместо бассейна она приобрела вид чаши, которая могла быть переносной».
Не зря говорится, что все возвращается на круги своя. С конца прошлого века, когда пронеслись годы безверия, возросло число взрослых людей, желающих принять крещение. Вот баптистерии в церквах и крестильные храмы вновь приобрели значение.
К тому же святое таинство крещения совершается в Покровско-Татианинском соборе ежедневно в 11 часов. Служитель церкви подсказал некоторые правила поведения. Для этого обряда необходимы полотенце, чистая или новая одежда, нательный крестик (гайтан или цепочка). Кстати, при крещении мальчика должен присутствовать крестный отец, а девочки – крестная мать. А еще Геннадий Петрович обратил внимание на формальности. В связи с обязательной выдачей свидетельства о крещении он просил приходить за 10-20 минут до начала.
Между тем считается, что крещение – это средство возрождения и рождения заново, и христиане верят, что человек входит в новый мир и получает новую жизнь. В православной церкви обряд совершается троекратным погружением с головой в купель – во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия. Известно, что Патриарх Алексий II призывал духовенство совершать крещение через полное погружение в святую воду, а не через обливание или окропление. Его наказ в Чебоксарах исполнен – воздвигнут крестильный храм.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.