Наказ космонавта выполнен

Вот уже почти полвека Чувашия позиционирует себя как космический регион. Но по-настоящему стоящих сувениров, связанных с освоением Вселенной, здесь днем с огнем не сыскать! Наконец-то Ассоциация содействия космонавтике «Чебоксары – Байконур» восполнила пробел.
По словам руководителя АСК, активного пропагандиста достижений российской космонавтики В. Тихонова, однажды Андриян Григорьевич Николаев пожаловался на отсутствие симпатичных космических сувениров. Дескать, хорошо бы организовать их выпуск! Валериан Петрович дал слово, что обязательно возьмется за дело. «Когда? Многие обещали, но слов почему-то не сдержали», – с горестью заметил космонавт-3.
В 2005 году выпуск сувенирной ракеты-носителя «Союз» был налажен. Ими награждались победители различных турниров, слетов и соревнований. Желающие могли найти их в торговых точках Москвы и Звездного городка. В прошлом году чебоксарцы освоили выпуск более сложных сувениров – ракеты-носителя «Союз» и одноименного космического корабля. Их вручали российским космонавтам в дни их рождения, а также после успешного завершения полетов. Недавно в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке состоялось собрание, посвященное успешному завершению 18-й экспедиции на МКС. Присутствовавший там руководитель АСК «Чебоксары – Байконур» В. Тихонов вручил космические сувениры из Чувашии российскому космонавту Ю. Лончакову и двум американским астронавтам.
Сувенирный космический корабль «Союз», изготовленный в мастерской чебоксарской АСК, есть теперь и в кабинете президента Болгарии Георгия Пырванова. Попал он к нему следующим образом. Недавно отмечалось 30-летие совместного полета в космос российского и болгарского космонавтов Николая Рукавишникова и Георгия Иванова. На это событие был делегирован космонавт А. Соловьев, который вручил памятные подарки президенту Болгарии, премьеру, министру промышленности и болгарскому космонавту Г. Иванову. Сувениры из Чувашии пришлись болгарам по душе, они изъявили желание заказать их еще, чтобы награждать людей, сопричастных к памятному запуску 30-летней давности.
В. Тихонов рад. По его словам, наказ Андрияна Григорьевича выполнен. Жаль, сам он не дожил до своего 80-летия. Тоже обрадовался бы сувенирам, массово выпущенным к его юбилею.

Опубликовано: 30 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.