Реабилитация с грядущей компенсацией

ДЕВУШЕК НЕ ПОХИЩАЛ, В ПРОСТИТУЦИЮ ИХ НЕ ВОВЛЕКАЛ

Верховный суд оправдал жителя Новочебоксарска, председателя ГСК «Пламя» Алексея Новака по ряду обвинений, предъявленных ему предварительным следствием.
Вступил в силу приговор (оглашен в июне прошлого года) в отношении группы граждан, которые, по версии следствия, совершали на территории города тяжкие и особо тяжкие преступления. Алексей Новак признан судом виновным в вымогательстве у девушки 80 тысяч рублей (за то, что посадила за решетку его знакомого). И приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом в срок зачтено время, проведенное обвиняемым под стражей (без малого два года).
По другим вмененным Новаку статьям УК он был оправдан. Суд счел представленные следствием доказательства сомнительными или недопустимыми (собраны с нарушением закона). В том числе по эпизодам организации занятия проституцией, похищения нескольких девушек и вовлечения их в это непотребное дело, а также по фактам недоказанного грабежа и вымогательства имущества.
Суд признал за Новаком право на реабилитацию по этим эпизодам обвинения. В связи с чем реабилитированный гражданин подал в Новочебоксарский городской суд иск о взыскании с Минфина России 2,5 миллиона рублей в счет компенсации морального вреда. А также потребовал, чтобы суд обязал СМИ, которые освещали некоторые эпизоды из этого уголовного дела после завершения его расследования (это несколько изданий), сообщить о его реабилитации.
«Советская Чувашия», приглашенная в суд в качестве ответчика, сообщает об этом еще до рассмотрения иска. Газета после размещения информации о возбужденных расследованных и доведенных до суда уголовных делах, как правило, рассказывает и о результатах судебного разбирательства. Это газетная практика, введенная для объективности освещения правоохранительной тематики.
Конечно, уследить за всеми приговорами при массе информационных сообщений нереально. Граждане после их оглашения, если они оправданы по отдельным эпизодам или полностью, обычно сами сообщают об этом в редакцию. В таких случаях дело до суда не доходит. А на этот раз мы сразу получили иск…
Кстати, оправдан по части эпизодов не только Алексей Новак. Редакция получила по этому делу еще два иска. В них также заявлено требование, чтобы СМИ сообщили о реабилитации.
Хотя в публикации «Сачок для ночных бабочек» от сентября 2012 года персональные данные этих граждан не были указаны, соответственно не перечислялись конкретные преступления, вмененные им следствием. В частности, одного из подателей исков, который сегодня после приговора отбывает наказание в исправительном учреждении за шесть совершенных преступлений, в том числе за изнасилование двух девушек. Кстати, в суде об этом иске пока не слышали….

Опубликовано: 12 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.