Ради жизни

ЗДЕСЬ ПОМОГУТ НАЙТИ СИЛЫ, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С БОЛЕЗНЬЮ

В Республиканском клиническом онкологическом диспансере открылся Центр психологической поддержки женщин с онкологическими заболеваниями.
– Этот центр мы открываем потому, что в Чувашии на начало 2014 года на диспансерном учете с диагнозом «злокачественные новообразования» состоит более 22,2 тысячи человек и 60 проц. из них женщины, – сказала председатель Чувашского республиканского совета женщин Ольга Зайцева. – Это непростой диагноз, он вызывает страх, растерянность, неуверенность в собственном будущем. И чтобы бороться с болезнью, им нужны понимание, помощь. Инициатива открытия центра принадлежит республиканскому совету женщин. В октябре 2013 года мы разработали социальный проект «Ради жизни» и выиграли грант Минэкономразвития Чувашии на его реализацию. Конечно, не только женщины будут предметом нашей заботы – мужчины и дети тоже станут посетителями Центра «Ради жизни».
Заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Эдуард Нагуманов отметил важность проекта не только для пациентов, но и для самих врачей: «Я искренне рад за жителей вашего региона, поскольку это первый целостный проект не только в ПФО, но и в России».
– От нас зависит насыщение больниц Чувашии опытными кадрами, медикаментами, оборудованием, – подчеркнула глава Минздравсоцразвития республики Алла Самойлова. – Но не менее важной составляющей лечения является психологическая помощь пациентам. То, что есть люди, готовые ее оказывать, – большая удача и дополнительный шанс на успешный результат терапии. В этом центре появится все необходимое для адаптации: специальная литература, оборудование, условия для творчества и многое другое. Уверена, что здесь будет кипеть жизнь.
– Отличное начало работы центра – открытие выставки фоторабот, – отметила председатель Попечительского совета Благотворительного фонда республиканского совета женщин Лариса Игнатьева. – С первых дней создана прекрасная атмосфера радости жизни! Пациентам нужен боевой настрой, чтобы они смогли жить дальше ради своих родных и близких.
По словам главврача онкодиспансера Игоря Долгова, сейчас центр работает ежедневно до 15 часов, его могут посещать все желающие без предварительной записи. Но уже принят в штат второй психолог, работа будет осуществляться в две смены. Здесь получат помощь онкологические больные, их родственники, медицинский персонал. Сюда будут приходить волонтеры – пациенты, уже прошедшие успешное лечение, чтобы ответить на вопросы новичков, рассказать о своих ощущениях, предупредить о возможных проблемах, посоветовать линию поведения с врачами, окружающими, родственниками.
В ближайшем будущем Центр «Ради жизни» предполагает ввести в обиход школу пациентов, разработать программу работы для паллиативного отделения, создать филиал в Заволжье на базе одного из санаториев.

Опубликовано: 28 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.