«Лида» прибавит городу тепла

НОВОЧЕБОКСАРСКАЯ ТЭЦ-3 СТАЛА МОЩНЕЕ 

На исходе нынешнего отопительного сезона в Новочебоксарске произошло событие, которое сделает более надежным и качественным сезон предстоящий. На здешней ТЭЦ-3 позавчера был запущен в работу новый турбоагрегат мощностью 80 МВт. Он позволит обеспечить теплом и электричеством около 30 процентов жителей, предприятий и социальных объектов Новочебоксарска.
Стоимость новочебоксарского проекта порядка 1,5 миллиарда рублей. Всего данная программа энергокомпании предусматривает обновление генерирующих мощностей и пуск 18 новых энергообъектов в девяти регионах России. Новочебоксарская ТЭЦ стала своеобразным экватором в реализации программы – это девятый реализованный проект энергетиков.
Прозаическое вроде бы событие оживила, без преувеличения, поэтическая история специалиста из Нижнего Новгорода, монтировавшего электрооборудование турбины. За два месяца командировки он, видимо, так сильно соскучился по своей возлюбленной, что, уезжая, вывел маркером на турбине ее имя – Лида. А коллеги решили назвать так и новую турбину.
Глава республики Михаил Игнатьев назвал пуск новой турбины знаковым событием. Теплоэнергоснабжение города становится более полновесным и надежным, что особенно важно на фоне нынешних жилищно-коммунальных проблем. У новочебоксарцев будет больше уверенности в том, что в их жилье без перебоев будут поступать тепло и электроэнергия. Глава Чувашии отметил, что социальная обстановка в Новочебоксарске становится более стабильной. Еще недавно высоким был показатель безработицы, а сейчас он не превышает одного процента. В город приходят инвесторы.
Выступил также Владимир Хрипунов, ветеран ТЭЦ, отдавший энергетике 55 лет. Он участвовал в пуске первого котла и первой турбины. Вспоминая, как строилась ТЭЦ, ветеран сказал, что люди не жалели ни сил, ни времени. Кстати, к этой эпопее имеет непосредственное отношение и «Советская Чувашия». В розданных журналистам справочных материалах оказалась копия спецвыпуска газеты от 29 декабря 1965 года – на строительстве ТЭЦ работала выездная редакция «СЧ». Аншлаг сообщал, что «Турбоагрегат под нагрузкой. Блок вступил в строй в последнем году семилетки».

Опубликовано: 25 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.