Кулинарный поединок среди студентов

В Чебоксарах состоялся первый конкурс будущих рестораторов. Сначала участники «Кулинарного кубка молодых поваров» мерились силами в приготовлении национального обеда в европейской подаче. Потом соревновались в номинации «Черный ящик», за полтора часа изобретая из неизвестного до последней минуты набора продуктов второе блюдо и десерт в ресторанном варианте.
Поначалу конкурс планировался как республиканский, но сразу же перешагнул границы. Помимо представителей шести местных учебных заведений, выпускающих поваров, в состязании изъявили желание поучаствовать колледжи из Марий Эл и Пензенской области, сообщил председатель Ассоциации кулинаров Чувашской Республики Николай Уездный. А все потому, что у соседей по ПФО нет подобных профессиональных объединений. Чувашская же ассоциация – одна из лучших в России. Из последних ее достижений – участие в позапрошлом году во Всемирной кулинарной олимпиаде в Германии, принесшее одной из чебоксарских кондитерских фирм третье место, а чуть позже в Греции ей же – первое. Но особо гордится Николай Тимофеевич воспитанниками Чебоксарского экономико-технологического колледжа, где он ведет практику. В упомянутых соревнованиях ребята взяли бронзу и три серебряные медали в «Арт-классе». Это – номинация по составлению картин из сыпучих пищевых продуктов, в частности, круп. Такие шедевры студентам экономико-технологического колледжа помогает создавать преподаватель Елена Родина. Упражнение, развивающее художественный вкус, который требуется от современных рестораторов при оформлении блюд, распределении цветовой гаммы по тарелке.
Отличились питомцы экономико-технологического колледжа под руководством директора учебного заведения Валерия Устяка и в кубке молодых поваров, выйдя в безоговорочные лидеры. «Хорошие показатели также у студентов Алатырского сельскохозяйственного техникума», – отметил Николай Уездный, добавив, что жюри пришлось нелегко на протяжении всего судейства сохранять беспристрастность среди такого количества «вкусностей».
Обогатило конкурс участие дальних гостей. Ребята из Пензы и Йошкар-Олы, можно сказать, на блюдечке поднесли свой опыт приготовления русских и марийских кушаний. Кстати, не прошло и недели после конкурса в Чебоксарах, как кулинарные сообщества из этих городов направили в адрес Ассоциации кулинаров Чувашии заявления о принятии в члены. Так что наша ассоциация может выйти на уровень Поволжья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.