В роли небесной канцелярии

За «погодой в доме» следит ООО «Коммунальные технологии»

мартьянОрганизация, отметившая недавно свое десятилетие, снабжает светом и теплом жителей Чебоксар, Новочебоксарска, Мариинского Посада и Цивильска. А для столицы Чувашии еще и производит половину потребляемой тепловой энергии. В составе КТ 4 обособленных структурных подразделения: «Чебоксарские электрические сети», «Чебоксарские тепловые сети», «Новочебоксарские тепловые сети» и «Автотранспортное предприятие», а также 57 котельных, более 700 трансформаторных подстанций, 300 километров тепловых сетей. В канун профессионального праздника работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который в этом году отмечается 16 марта, генеральный директор компании Андрей Мартьянов пообщался с представителями СМИ. На встрече был и корреспондент «СЧ».

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ И СООБЩА
Андрей Валентинович уверен, что такой многопрофильный спектр услуг, каковым является ЖКХ, сможет нормально функционировать только при объединении усилий всех заинтересованных сторон, включая институты власти. А причастными к этой большой работе он считает не только своих коллег и основных партнеров из ОАО «Водоканал», ОАО «ТГК-5», ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», но и журналистов. Ведь они первыми доносят до населения всю необходимую информацию. А принцип работы общества – открытость и прозрачность. Середина марта – время, когда можно говорить и о промежуточных итогах осенне-зимнего отопительного сезона. Это самое сложное испытание для коммунальщиков. Тут деятельность своей компании Андрей Валентинович оценил на «удовлетворительно» и уточнил, что сверхзаслуг и подвигов не было, этап пройден в штатном режиме, без серьезных аварий, а локальные повреждения в сетях устранялись в нормативные сроки.

АЛГОРИТМ КАЧЕСТВА
В настоящее время уже начата подготовка к ремонтным работам сезона 2014–1015 гг., идет закупка расходных материалов и необходимого оборудования. Все мероприятия проводятся с применением энергосберегающих технологий, научных новинок и технических достижений. Энергопотери удается сокращать за счет установки приборов учета. Очередная задача – исключить утечки тепла на стадии доставки их к потребителю. Доступность ресурса будет обеспечиваться модернизацией и реновацией оборудования, привлечением новых инвестиций. Андрей Валентинович обозначил и ряд не менее важных аспектов в деятельности КТ, связанных с погашением дебиторских задолженностей перед партнерами. Они вызваны тем, что потребители, а это управляющие компании, вовремя не вносят плату за потребленные ресурсы. В свою очередь просроченные платежи приводят к цепной реакции. Ведь только долг ООО «Управляющая компания «Новэк» перед «Коммунальными технологиями» составляет 270 млн. рублей. Но, понимая, что главная задача этой УК заключается в содержании жилого фонда и обеспечении комфортных условий жизни людей, график погашения долга сделан щадящим. К тому же с новым руководством УК «Новэк» налажены партнерские отношения и есть взаимопонимание по вопросу дальнейшего сотрудничества. Что касается погашения задолженностей населения перед управляющими компаниями, Андрей Мартьянов является сторонником нововведения, предложенного Кабинетом Министров Чувашии, по так называемой «сезонной оплате» за коммунальные ресурсы. Она осуществляется по принципу «потребил – оплатил». «Такая система близка к идеальной, так как исходит из данных, полученных с приборов учета, – подчеркнул он, – но кассовые разрывы при расчетах пока сохраняются».

МОЛОКО ЗА ВРЕДНОСТЬ
«Коммунальные технологии» находятся в реестрах самых крупных налогоплательщиков среди предприятий Чувашии и социально ответственных предприятий. В бюджеты разных уровней КТ ежегодно отчисляют более 100 млн. рублей, примерно столько же платят за аренду оборудования своих предприятий. Полмиллиарда рублей расходуется на заработную плату, различные социальные пособия и другие расходы, предусмотренные договором между работником и работодателем. Как в советские времена, рабочие, занятые на вредных производствах, получают бесплатное молоко. Социальная нагрузка обеспечена тарифной составляющей. КТ развивают культуру и спорт. Являются постоянным участником конкурсов профмастерства, самодеятельности и спортивных состязаний.

ПО НОВЫМ СХЕМАМ
image-1В настоящее время завершено создание схемы теплоснабжения столицы Чувашии, 8 апреля документ будет вынесен для рассмотрения на Собрание депутатов г. Чебоксары. Работы, включающие детальное обследование всех сетей, увязки планов взаимодействия генерирующих и теплопередающих компаний и всех игроков рынка такого рода услуг, проведены в соответствии с федеральным законодательством. Реконструкция предстоит как на магистральных, так и на квартальных тепловых сетях. Большинство эксплуатируются по 30 и более лет. Имеют как моральный, так и физический износ. Замене подлежит и ряд котельных, перешагнувших полувековой юбилей. Часть из них продолжает работать на угле. Отсюда – низкий коэффициент полезного действия. Они будут заменяться на блочно-модульные котельные, которые позволят управлять климатом в домах в автоматическом режиме.
По предварительным оценкам затраты на осуществление планов развития сети теплоснабжения Чебоксар могут составить 2–3 млрд. рублей.
Годом ранее новая схема теплоснабжения была подготовлена для Новочебоксарска. Там уже определен набор инструментов для осуществления инвестиционных программ как со стороны ОАО «ТГК-5», которое является единственной здесь теплоснабжающей организацией, так и КТ как организации, доставляющей тепло до потребителя. Материалы переданы на согласование в Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ. Администрация Новочебоксарска утвердила план реконструкции сетей. Суммы затрат меньше, чем в Чебоксарах, но тоже немаленькие. Город расширяет границы, и здесь предстоит не только модернизировать имеющиеся мощности, но и строить много новых объектов. Будет проведена ревизия сетей и в Мариинском Посаде, и в Цивильске. К работам также будут привлечены ведущие специалисты и ученые.

АФОНИ ВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В ЦЕНЕ
Не был оставлен без внимания и кадровый вопрос. Молодежь не очень-то стремится к овладению рабочими специальностями, отметили журналисты, которым часто приходится поднимать тему профориентации, готовя материалы с производственных площадок. «И зря», – был ответ Андрея Мартьянова вот с такими пояснениями: «Потребность в высококлассных сварщиках, токарях, механизаторах, механиках и, разумеется, в сантехниках будет расти. Не хватает таких парней, как Афоня, герой одноименной комедии, и в «Коммунальных технологиях». И, наверное, надо подумать обществу над тем, как переломить ситуацию, как объяснить молодежи, что в стране уже переизбыток «белых воротничков» и не хватает тех, кто готов носить рабочую одежду. КТ в настоящее время налаживают отношения с профильными высшими учебными и средними специальными учебными заведениями, и уверен, что проблема будет решаться. Многие из тех, кто проходит у нас практику, после окончания учебы готовы встать в ряды коммунальщиков. А что касается коллектива, то в «Коммунальных технологиях» трудится более 2 тысяч человек, и со всей ответственностью могу сказать, что они дорожат честью компании, дорожат рабочим местом. Это благодаря им КТ добились всеобщего признания и занимают на рынке услуг в сфере ЖКХ лидирующее место не только в масштабе республики, но и всей России. Так что Афони всегда будут в цене.

«МАЛЕНЬКИЕ ПЛЮСЫ» БОЛЬШОЙ РАБОТЫ
Журналисты попросили Андрея Валентиновича дать оценку и личных достижений. В мае исполнится год, как он пересел в директорское кресло. «Нелегкая задача, ибо такое лучше видится со стороны, – уточнил лидер «Коммунальных технологий». Но ответ все же сформулировал, предварив его эпитетом «маленький плюс», и вот в чем он заключается: «Создание команды единомышленников, в которую входят не только руководители подразделений, но и все без исключения члены коллектива. Цель команды развить успех на всех направлениях деятельности, развивать доверительные и понятные отношения как с коллегами и партнерами, так и с теми, кто является потребителем услуг КТ». Андрей Мартьянов искренне надеется, что работа руководимой им компании обеспечивает дома горожан не только светом и теплом, но и привносит в их сердца частичку положительного заряда.

Реклама

Опубликовано: 15 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.