Малый бизнес не сдает позиций

А СЕЛЬЧАНЕ ГОТОВЯТСЯ К ПОСЕВНОЙ 

Тридцать лет потребуется для капитального ремонта многоквартирных жилых домов на территории Чувашии. Такой период охватывает соответствующая республиканская программа на 2014–2043 годы, обсужденная на заседании Кабинета Министров Чувашии.

ОЧЕРЕДЬ НА РЕМОНТ
Но срок этот можно считать условным, ведь пока реанимируются одни дома, стареют другие, которым тоже требуется ремонт. Поэтому программа будет ежегодно актуализироваться, сказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Олег Марков, представляя ее проект.
Предпочтение в сроках будет отдано строениям, где капремонт должен был состояться еще до приватизации первого жилого помещения. А вообще очередность ремонта определяется исходя из ряда технических критериев – года ввода в эксплуатацию, состояния объектов общего имущества и других.
Если программа будет систематически корректироваться, то какой процент изменений предполагается вносить, спросил Глава республики Михаил Игнатьев. По данным министра, не более 5 процентов. Собственники жилых помещений будут определять виды работ, которые необходимо выполнить в первую очередь. В Чувашии насчитывается 10198 многоквартирных домов, 4733 из них уже требуют капремонта. В нынешнем году намечается отремонтировать 513 домов.

ПОСЕВНАЯ ТОРОПИТ
Полевые работы в южных регионах страны уже начались – на неделю раньше прошлогоднего, сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов. А значит, и наших аграриев сроки подготовки к севу поджимают. По сведениям главы ведомства, общая посевная площадь нынче составит 517 тысяч гектаров, что на 20 с лишним тысяч больше, чем в прошлом году. Зерновые и зернобобовые культуры займут 48,5 процента, картофель – 7,3, кормовые – 41,6 процента. Яровые запланировано разместить на 315 тысячах гектаров. Прошлогодняя дождливая осень помешала выполнить план сева озимых культур. Однако те, что посеяны, по оценке специалистов Чувашского филиала Россельхозцентра, в неплохом состоянии.
В сельхозорганизациях полным ходом ведется подготовка семян. 66 процентов из них кондиционные, что на уровне прошлого года, но заметно ниже, чем в среднем по стране. 30 процентов от потребности запасено минеральных удобрений. Дизельного топлива имеется в наличии 45 процентов от необходимого, что выше на 15 процентов, чем в прошлом году, констатировал министр. Готовность тракторов и прицепной техники – на уровне 80 процентов.
Прошлый год выдался неудачным для картофеля. И сейчас имеются проблемы с семенными клубнями для предстоящей посадки. Приходится закупать за пределами республики. В оставшееся время необходимо решить семенную задачу, сказал Глава Чувашии, в противном случае вся государственная поддержка может оказаться неэффективной. Нельзя упускать нынешнюю благоприятную ценовую конъюнктуру на рынке сельскохозяйственной продукции, призвал Михаил Игнатьев.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО…
Год назад в республике был учрежден институт уполномоченного по защите прав предпринимателей – им стал Владимир Иванов. И вот настала пора отчитаться о том, как выполняется эта задача.
Докладчик начал выступление с метафоры. Боксерские пары соперничают в своих весовых категориях, и 50-килограммовый боксер не рискнет выйти против соперника весом в центнер. А вот в бизнесе «легковесам» приходится работать в одинаковых условиях с «тяжеловесами», особенно после вступления в силу законодательства о защите конкуренции. Для субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства действуют одни правила, без скидок на «вес». В итоге происходит нежелательная трансформация: «крупняк» имеет более широкий доступ к земельным и прочим ресурсам, а «мелким» приходится подчас довольствоваться арендой либо субарендой.
Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин напомнил о том, что в прошлом году произошло снижение численности предпринимателей. Это было вызвано увеличением ставок страховых взносов, что особенно сильно ударило по численности «индивидуалов». Но к концу 2013-го баланс был восстановлен за счет увеличения численности предприятий различных форм собственности.
По данным исполняющей обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике Ольги Никиной, на 1 января 2014 года в республике на учете состояли 31,3 тысячи предпринимателей и 24,4 тысячи организаций. По итогам 2013 года отмечен рост поступлений налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, почти на 200 миллионов рублей (всего поступило 1,2 миллиарда рублей). С прошлого года многие предприниматели начали применять патентную систему налогообложения, что принесло бюджету 12,8 миллиона рублей.

НА СВОБОДЕ – БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Министр юстиции Надежда Прокопьева представила проект поправок к закону о бесплатной юридической помощи в Чувашии. Доныне права на ее получение не было, в частности, у Героев Труда Российской Федерации. Предложено дать такую возможность не только им, но также гражданам, только что отбывшим срок заключения. Этим правом они смогут воспользоваться в течение трех месяцев после освобождения из мест лишения свободы. Ведь речь идет о создании условий для более быстрой реабилитации оступившихся граждан. Не все же освободившиеся готовы вернуться обратно за решетку, немало и тех, кто хочет жить по-человечески.
Оказание бесплатной юридической помощи данной категории граждан направлено на формирование дополнительных стимулов к законопослушному поведению, созданию условий для снижения рецидивной преступности и социальной напряженности в республике.

Опубликовано: 14 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.