За печатью и подписью

Наталья РАШТАВИНА, интернет-редактор

раштавина копияНа днях мне отключили свет. Якобы за долги по оплате ЖКУ. Целая бригада прошлась по подъезду, звоня в двери и клеймя нерадивых квартиросъемщиков нехорошими словами. Электрощитки чуть не были сорваны с петель в праведном гневе. Казалось, скажи кто-нибудь из нас слово поперек злобным робингудам – и «конец света» станет окончательным, бесповоротным и для всего дома, «чтоб неповадно было».
Ну что делать? Народ разбрелся по квартирам, на случай затяжной войны подложил под холодильники тряпки, разыскал все свои квитанции за год – оплаченные, с чеками – и плечом к плечу ринулся в контору объясняться с бухгалтерией. Там, как все мы знаем: «Вас много, я занята, подождите». Примерно с час помариновавшись, большинство «отключенцев» вызвонило себе либо подмогу, либо денег взаймы, чтобы оплатить текущий счет. Осталось боевое меньшинство, не чуявшее за собой никакой вины и никаких долгов.
Бухгалтерия смотрела на ситуацию иначе: внутри компьютеров скрывалась информация, что за каждым из нас числится внушительная сумма. Из чего и когда она произросла, если ни в одной из квитанций ни разу не засветилась – этого никто объяснить не мог. Но раскошеливайтесь, если не хотите впотьмах жить! Было высказано много версий: недоплаты сумм, пропуск платежей, происки врагов (как же без них?), но спустя еще час безуспешных попыток найти истину из обесточенного подъезда явился гонец, который сообщил, что свет дали. Народ тут же разбежался, оставив ситуацию тлеть: в любой момент неизвестные люди могут вновь объявить «конец света», или газа, или домофона, или Интернета – нигде оплаченные вовремя квитанции не гарантируют покоя.
Еще примеры. Мужу моей приятельницы пришло письмо из Пенсионного фонда – сообщают о переплате трех тысяч. Опять-таки несмотря на оплату исключительно в рамках документов – никаких инициатив, пропусков или задержек. Сосед замучился встречать судебных приставов: несколько раз предъявил им оплаченные квитанции, но они все равно приходят, грозят описанием имущества, перекрытием выезда за границу и другими карательными мерами. Коллегу по работе неделю донимали звонками из коллекторского агентства – ночи не спал, все пытался угадать, откуда могли набежать такие проценты и пени за услуги связи? Оказалось – не его долг…
Складывается впечатление, что это общая стратегия – держать население в неуверенности и страхе. Многочисленные электронные базы данных глючат, путаются и «не отражают» истинного положения вещей. Все нервничают и становятся чересчур подозрительными, даже агрессивными друг к другу. Единственное, что четко срабатывает в общем беспорядке, – это навязчивая реклама по sms: каждый час, как контрольный в голову, выстреливает предложение воспользоваться такси или взять кредит. Хочется оторвать голову тому, кто продал рекламщикам мой номер мобильного.

2 Ответы

  1. А какая у вас управляющая компания? На своем опыте скажу, что воспитание управляющей компании дело как жильцов так и контролирующих органов.

  2. Привыкайте-мы пожилые к такому дурдому привыкли.То ли еще будет, все впереди.5 лет в стране ЖКХ, и другие службы мусируются-по телеку каких только передач не было на эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.