[nggallery id=14]
Этот вернисаж разительно отличался от остальных. На открытие выставки «Христом связуя времена» в Чувашском национальном музее собрались многочисленные представители духовенства. Здесь исполнялись духовные песнопения и читались молитвы. А зрители даже получали благословение отцов-настоятелей различных храмов республики и самого митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы. Поэтому выставка об истории православного просвещения в Чувашии с первого дня обрела особую трепетную атмосферу.
Новая экспозиция создана сотрудниками музея совместно с местной епархией и по благословению митрополита Варнавы. Владыка порадовался, что сюда будут приходить люди и знакомиться с историей православия в республике, возможно, почерпнув что-то для себя важное и на поприще веры, ведь не все ходят в храмы. Почерпнуть и в самом деле есть что. Экспонаты собирались по многим монастырям и приходам. Научный сотрудник гуманитарного института, автор монографии «Введенский собор города Чебоксары» Антонина Мордвинова в беседе с корреспондентом «СЧ» подчеркнула, что самое ценное в этой выставке то, что на ней собраны не только музейные экспонаты. Поэтому есть возможность увидеть и документы, старинные фолианты, редкие иконы, церковную утварь и облачение священнослужителей, предоставленные музейщикам епархией. Впервые посетителям музея представлены также икона Святого Антония Булгарского, макеты церквей, личные вещи и подарки патриархов. Всего более 450 предметов, не считая фото и документов.
Выставка охватывает огромный период, от средневековья до наших дней, и затрагивает значимые этапы в истории чувашского православия. Небольшой зал вместил свидетельства начала христианизации нашего края, становления здесь православия, гонений на церковь после октябрьского переворота и нынешнего строительства новых и восстановления старых храмов. Отношение государства к церкви менялось на протяжении веков столь кардинально, что биографии священнослужителей неминуемо становились частью драматической истории всей страны, в том числе и нашей республики.
Министр культуры Чувашии Роза Лизакова выразила надежду, что выставка станет еще одной очень серьезной и яркой страницей сотрудничества Минкультуры Чувашии и Чебоксарско-Чувашской епархии. Такое сотрудничество в свое время уже приносило свои благодатные плоды. Еще в старом музейном здании 20 лет назад была развернута выставка, посвященная крещению Руси. А в конце прошлого года многих чебоксарцев и гостей столицы потрясла экспозиция, рассказывающая о репрессированных священниках. Для молодежи свидетельства выставки «Их страданиями очистится Русь» и вовсе стали откровением.
В этом году грядет еще одно большое событие. На июнь намечена презентация Библии на чувашском языке. Чуваши станут вторым, после русского, народом в большой стране, который будет иметь полный текст Библии на родном языке. Переводчик библейского текста на чувашский язык Ева Лисина назвала свой переводческий труд счастливым. «Немощный человек в какие-то минуты понимает, что ему только Бог помогает, он дает все, только не нужно врать перед Ним», – сказала писательница.
Организаторы «Христом связуя времена» постарались представить историю православия в Чувашии как через слово и документальные свидетельства, так и через историческую живопись и прикладное искусство монастырей. На выставке можно увидеть факсимильное издание Архангельского Евангелия II века и ознакомиться с биографиями и портретами всех служивших в Чувашии митрополитов. Особое место отведено просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву и Симбирской чувашской учительской школе, в стенах которой была начата работа по переводу духовной литературы на чувашский язык.