Перекупщик правит бал

ДЕФИЦИТ МОЛОКА – НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА НЕВЫСОКИХ НАДОЕВ

магазНаступление весны на селе издревле связывалось не только с предпосевными заботами, но и с долгожданным пополнением молочной «речки». В это время начинается массовый отел буренок. С одной стороны, это хорошо, с другой – не очень: молочка становится больше, значит, оно дешевеет.
Всю нынешнюю зиму закупочная цена сырого молока в республике демонстрировала буквально рекордные значения. В начале февраля, по данным КУП «Агро-инновации», в среднем за литр 1 сорта она составляла без малого 22 рубля, а иные закупщики давали даже 27 рублей. Причем вплоть до последней недели цены прибавляли. Но уже на 27 февраля они упали до 21,78 рубля, и снижение продолжается. Для производителей это, конечно, не благо, зато молочные полки магазинов пополнились после недавних перебоев. Но при всем этом переработчики республики все еще испытывают дефицит сырья. И дело тут не только в снижении валового производства молока, происшедшего в минувшем году…
Как считает директор по закупкам молока волжского представительства группы компаний Danone в России Алексей Кузнецов в своем интервью ИА DairyNews, несмотря на то, что цены на молоко достигли исторического максимума, надои в сельхозпредприятиях невелики. К тому же еще и поголовье в большинстве регионов России сократилось. Одновременно спрос на молочную продукцию среди населения не падает, отсюда сырьевой дефицит. Причем очень острый, не позволяющий переработчикам выпускать продукцию в прежних объемах. И причина тут не столько в надоях или ценовой политике, сколько в том, что в Чувашии очень активно работают трейдеры. Причем, по мнению Алексея Кузнецова, такого количества перекупщиков нет больше нигде в Поволжье. «Мы знаем этих трейдеров, иногда даже сами пользуемся их услугами. Но чаще всего их уровень цен для нас неприемлем. Из такого молока продукция получается нерентабельной и к тому же плохого качества. Потому что, как правило, это молоко сборное, с плохими микробиологическими и физико-химическими параметрами», – говорит Кузнецов.
Трейдеры в регионе сегодня буквально правят бал на рынке. Они искусственно взвинчивают стоимость молока, скупая его у хозяйств и тем самым усугубляя дефицит сырья. Кроме того, провоцируют и дефицит готового продукта, потому что трейдеры не оставляют сырье в республике. Они продают его в Центральной России, где заводы, обслуживающие платежеспособную Москву, готовы работать по ценам, которые для локальных заводов Чувашии неприемлемы.
Сейчас половина всего молока, производимого на фермах республики, вывозится за ее пределы. Это ведет к тому, что местные заводы сокращают производство, потому что оставшейся части сырья просто не хватает на всех переработчиков. Отдельные предприятия, которые в прошлом году закупали по 250-300 тонн в сутки, сегодня имеют в шесть раз меньше. Все ушло ближе к Москве. Там социальные категории продуктов так остро, как в регионах, не востребованы, поэтому заводы перерабатывают дорогое сырье в дорогие продукты. А питьевое молоко в пленке или в «кувшине» – самый нерентабельный для молочной компании продукт. При конечной стоимости сырья выше 25 рублей, как сейчас, затраты на производство килограмма пастеризованного молока на 7 рублей больше, чем выручка от него. Поэтому именно его нехватку в первую очередь и отмечают потребители в Чебоксарах.
Естественная прибавка в объемах сырья не произойдет раньше мая. Наверное, переработчикам и чиновникам нужно объединить усилия, разъясняя руководителям сельхозпредприятий, что происходит. Ведь все понимают: сотрудничество с трейдером – это сиюминутная выгода, перекупщики не развивают производство в хозяйствах, им безразлично качество молока, и уж, конечно, они далеки от проблемы наличия тех или иных продуктов на прилавках. Также нужны инвесторы – крупные компании, которые готовы вкладывать деньги в строительство молочных комплексов, утверждает эксперт. И такие в Чувашии уже есть, в частности, новый завод ОАО «Ядринмолоко».

Опубликовано: 4 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.