Капиталы на капремонт

…И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ ИЗ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ 

Из 859 аварийных домов по всей республике до 2017 года нужно переселить свыше 13,5 тысячи человек. На эти цели Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Чувашии дополнительные средства. Первый транш в размере 156,7 млн. рублей уже поступил. Всего же федеральное ведомство окажет финансовую поддержку почти на 1 млрд. рублей.
В 2012-2013 годах в республике под снос попали 67 аварийных домов, в новые квартиры въехали 554 человека. Объем финансирования составил 234897,82 тыс. рублей. «Есть и сложности, – отметил, общаясь с журналистами, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Олег Марков. – Предстоит отрегулировать финансовые вопросы, возникающие при предоставлении квартир переселенцам. Как правило, новое жилье по площади больше сносимого на 10-15 квадратных метров. Разницу придется покрывать за счет льготных кредитов с последующим софинансированием из республиканского бюджета. Имеется и другая проблема. По нормам Фонда содействия реформированию ЖКХ стоимость квадратного метра жилья, предоставляемого взамен старого, не должна превышать 28400 рублей. В Чебоксарах цена уже перевалила за 40000 рублей. Разница ощутимая. Но и тут компромисс будет найден. С застройщиками подписываются соответствующие соглашения».
Как и по всей стране, в Чувашии сегодня внедряется новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Принят республиканский закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» и ряд постановлений правительства. Идет формирование долгосрочной программы капитального ремонта на ближайшие тридцать лет. По оценкам Минстроя Чувашии, в городах и населенных пунктах республики предстоит капитально отремонтировать 4,5 тысячи многоквартирных домов площадью 15,7 млн. квадратных метров.
Кстати, в 2013 году на средства Фонда содействия реформированию ЖКЖ, республиканского и местных бюджетов, а также собственников помещений капитально отремонтировано 126 многоквартирных домов, где проживают 19 тыс. граждан.

Опубликовано: 1 марта 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.