Роза и лотос под запретом

На днях все информагентства сообщили о том, что главный санитарный врач России Г. Онищенко запретил продажу в стране курительных смесей, в состав которых входят шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa) или голубой лотос (Nimphaea caerulea). Специальная экспертиза в НИИ питания Российской академии медицинских наук установила, что входящие в их состав вещества «обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека».
Специалисты говорят, что галлюциногенные свойства этих растений известны давно. Шалфей предсказателей, например, мексиканские индейцы с древности используют в шаманских практиках. Во многих странах Европы, в Японии и в Австралии препараты из листьев этого растения включены в список контролируемых веществ. У нас же, выходит, до последнего времени купить их можно было совершенно свободно. Более того, в постановлении Г. Онищенко говорится, что в торговых точках эта отрава сопровождалась санитарно-эпидемиологическими заключениями, «выданными управлениями Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу и Чувашской Республике».
Впрочем, как выяснилось в ходе расследования, эти заключения выдавались вовсе не на курительные смеси с наркотическим эффектом, а на вполне безобидные средства для ароматизации воздуха в помещениях под теми же названиями – «AM-HI-CO», «Dream», «Spice», «Zoom» и так далее.
Но кто-то ведь должен был сначала обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашии, чтобы получить заключение на эти самые ароматизаторы! Наверное, наши санитарные врачи уже изо всех сил пытаются выйти на подставивших их дельцов?
Увы, никаких разбирательств по этому поводу в республике не проводится. Чувашия, как объяснили нам в управлении Роспотребнадзора, здесь вообще ни при чем. Просто в постановление главного санитарного врача вкралась досадная ошибка – там должна была упоминаться не Чувашская, а Чеченская Республика. Аббревиатуры-то одинаковые, да и номера регионов схожи – 21 и 20. Вот кто-то из чиновников и недоглядел.
…А меры по борьбе с распространителями дурмана у нас уже принимаются – на места разосланы письма с просьбой при проверках обратить особое внимание на всевозможные курительные смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.