Переплаты и «невозвраты»

ВЫУЧИТЬ МАТЕМАТИКУ УПРАВЛЯЮЩИМ КОМПАНИЯМ ПОМОГАЮТ ПРОКУРОРЫ

10В прошлом году районные и городские подразделения прокуратуры республики выявили в сфере ЖКХ 3130 нарушений. О наиболее распространенных из них и способах воздействия на нерадивых коммунальщиков корреспонденту «СЧ» рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей Дмитрий Леонтьев.

ПРОТИВ ЦЕНОВОГО ПРОИЗВОЛА
прокурор– Надзор за соблюдением законодательства при начислении платы за жилищно-коммунальные услуги – одно из приоритетных направлений в нашей работе, – отметил Дмитрий Владимирович. – Именно в этой сфере больше всего проблемных ситуаций, которые возникают по вине управдомов.
В отношении руководителей организаций по обслуживанию жилищного фонда с 2012 года стали возбуждать административные дела по статьям 14.6 (нарушение ценообразования) и 14.7 (обман потребителей) КоАП РФ. Тогда их было возбуждено 62, а в прошлом году уже 94. И это стало действенной превентивной мерой по борьбе с нарушениями в сфере ценообразования на услуги ЖКХ. Минимальные штрафные санкции по указанным статьям – 50 и 10 тысяч рублей соответственно.
– С какими жалобами граждане чаще всего обращаются в прокуратуру?
– Основное недовольство населения, как и прежде, вызывает начисление платы на общедомовые нужды (ОДН). Недобросовестные управляющие компании, выставляя квитанции с заведомо завышенными суммами, зачастую пользуются неосведомленностью населения о законодательных изменениях и кажущимися, на первый взгляд, сложными формулами расчета коммунальных платежей.
– Напомним читателям, из чего складывается платеж на общедомовые нужды.
– По действующим правилам плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды – это разница между показаниями (КПУ) коллективного прибора учета (если он есть) и суммарным объемом потребления коммунальных услуг жильцами дома по показаниям счетчиков и нормативам потребления, распределенная пропорционально площади занимаемого помещения.
– Если КПУ не установлены?
– Тогда плата определяется исходя из нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды, устанавливаемых в регионе. Формулы расчета платы за коммунальные услуги на ОДН построены так, что занижение показаний индивидуальных приборов учета влечет завышение платежей для всех граждан на аналогичную сумму. Управляющие организации должны проверять достоверность показаний квартирных счетчиков, соблюдать порядок начисления платежей (по нормативу) жильцам, не представившим в компанию показания приборов учета.

ЗА КОГО ПЛАТИМ
– А на практике?
– Не все придерживаются этих правил. Пример. ООО «Богданка-Сервис» жильцам девяти квартир из дома 109/1 по улице Б. Хмельницкого в Чебоксарах, не представивших в УК показания электросчетчика, вообще не начисляло плату. В итоге их расходы на свет были распределены между всеми жильцами дома в составе платы на общедомовые нужды.
Значительное количество нарушений при начислении платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды связано с отражением в исходных формулах недостоверных сведений о площади жилых и нежилых помещений, площади мест общего пользования.
– Конечно же, в сторону их увеличения…
– Так оно и есть. Взять ООО «УК «Жилищник». В расчетах этой компании при начислении платы жильцам дома № 4 по улице М. Павлова площадь помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, составила 1121 кв. метр. А реально – 353 кв. метра. В итоге платежи на ОДН увеличились более чем в три раза.
– Бывает, что УК не начисляет плату на ОДН собственникам нежилых помещений в доме, это частое явление?
– Такие нарушения носят распространенный характер. К примеру, ООО «Жилкомсервис» не начисляло платежи на общедомовые нужды собственникам нежилых помещений (общая площадь 693,5 кв. метра) в многоквартирном доме № 4 по проспекту 9-й Пятилетки. Понятно, что бремя переплаты легло на жильцов дома.

КОРРЕКТИРОВКА В ОДНУ СТОРОНУ
– УК возвращают жильцам излишне уплаченные ими суммы за отопление после проведенной корректировки по итогам года?
– Практика прокурорского надзора показывает, что факты корректировки платы за отопление с возвратом жильцам излишне начисленных сумм единичны. К примеру, ООО «УК «Деон» жильцам дома 29 по проспекту Мира в Чебоксарах в 2012 году за отопление начислило на 188 тысяч рублей больше, чем они фактически потребили по показаниям коллективного ПУ.
ООО УК «Сфера» после корректировки платы за отопление с сентября 2012 по август 2013 года выставило жильцам дома № 1 по улице Ахазова в Чебоксарах дополнительный счет на сумму более миллиона рублей. При этом не учло ранее не исполненные обязательства по возврату жильцам корректировки на сумму более 300 тысяч рублей. Само собой, это повлекло завышение платежей граждан.

В минувшем году за нарушения в сфере ЖКХ к дисциплинарной ответственности привлечено 1005 должностных лиц, свыше 300 понесли административное наказание, возбуждено 20 уголовных дел. В суд направлено 258 исковых заявлений в защиту прав жильцов.

ООО «УК «Заволжье» в феврале 2013 года произведена корректировка размера платы за отопление за предыдущий год по четырем жилым домам в поселке Северный, не оборудованным общедомовыми приборами учета тепловой энергии. А по действующему законодательству при таком раскладе корректировка невозможна.

ПО «СВОЕМУ» ТАРИФУ
– Все ли УК адекватно восприняли действующие ныне нормативные положения, исключающие начисление платы за водоотведение на общедомовые нужды и ограничивающие нормативами потребления размер платы за другие коммунальные услуги на ОДН?
– К сожалению, не все. К примеру, ООО УК «Финист» в состав платы за коммунальные услуги за три летних месяца прошлого года продолжало включать платежи за водоотведение на общедомовые нужды жильцам дома № 10 по Эгерскому бульвару.
ООО «Управление ЖКХ» (Алатырь) при начислении платежей за электрическую энергию на ОДН после вступления изменений в силу (01.06.2013 г.) нормативами потребления не ограничивалось. В итоге расходы жильцов 130 обслуживаемых обществом многоквартирных домов завышены на сумму около 900 тысяч руб.
– Есть факты завышения тарифов на коммунальные услуги, установленных в республике?
– Такие факты есть. В качестве показательного примера можно привести фирму «Уют». В десять многоквартирных домов, которые обслуживает эта компания, холодную воду по утвержденному тарифу поставляет ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры».
Однако при начислении жильцам указанных домов платежей за холодную воду применялись тарифы, установленные для «Уюта» как для производителя и поставщика холодной воды для других домов, находящихся в обслуживании общества, более высокие. По этой причине только в прошлом году жильцам 10 домов начислено на 38 тысяч рублей больше, чем они должны были заплатить.
– Серьезная ситуация.
– Прокуратура тоже так считает. По результатам проверки в отношении ООО «Уют» возбуждено дело по факту нарушения ценообразования в сфере ЖКХ, директору предъявлено требование вернуть гражданам излишне начисленные суммы. Материалы направлены в орган предварительного расследования, там должны выяснить, нет ли в действиях руководства криминала.
– После вмешательства прокуратуры УК всегда делают перерасчет коммунальных платежей (не только по отоплению), если нарушены права жильцов?
– Они вынуждены это делать. По всем приведенным выше фактам излишне начисленные суммы жильцам уже возвращены или будут возвращены. Прокуратура этого добивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.