ГЛАВНАЯ
КОНТАКТЫ
О ГАЗЕТЕ
ПОДПИСКА
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
РЕКЛАМА
ЗАКУПКИ
КИОСКИ
ЭСТАФЕТА "СЧ"
СЧ лента
16:32 29.03.2017
В 2017 году в районах Чувашской республики будет построено ещё 25 ФАПов
16:17 29.03.2017
XXI Международный балетный фестиваль вновь распахнет двери перед многочисленными поклонниками хореографического искусства
15:57 29.03.2017
31 марта в Чувашии пройдет праздник детского хоккея «Добрый лёд»
15:28 29.03.2017
Михаил Игнатьев встретился с четой прославленных спортсменов Акимовых
19:24 28.03.2017
Михаил Бабич: для нормального развития регионов требуется принятие адекватных мер по защите от противоправных посягательств и вывода в «теневой» оборот бюджетных средств
18:17 28.03.2017
Кадетский корпус ПФО в Чувашии будет создан к сентябрю 2018 года
16:32 28.03.2017
Жителей Чувашии обследуют на передвижном флюорографе
16:05 28.03.2017
В копилке марафона «Именем детства, во имя детства» 2017 г. собрано 1 млн 860 тысяч рублей
16:04 28.03.2017
Михаил Игнатьев принял участие в заседании Совета ПФО по мерам борьбы с криминальной и «теневой» экономикой
16:02 28.03.2017
В Чебоксарах состоится открытый Кубок Главы Чувашии по танцевальному спорту «Танцевальный фейерверк»
Праздники сегодня
Валюта
Комментарии

МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ ПОЗДРАВИЛ С НОВЫМ ГОДОМ ДЕТВОРУ СО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКИ

елкаелка

В Чувашский государственный театр оперы и балета в последние дни уходящего года мечтают попасть решительно все дети: в нем не только стоит самая лучшая ель, пляшут сказочные персонажи, идут новогодние спектакли и раздаются сладкие подарки. Не только Дед Мороз и Снегурочка встречают разодетых в карнавальные костюмы мальчиков и девочек – если повезет, на ступеньках театральной лестницы можно сфотографироваться с Главой Чувашской Республики! Читать полностью »

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров.
Члены правительства рассмотрели Комплексный план действий органов исполнительной власти по реализации Послания Главы республики Государственному Совету Чувашии на 2014 год. Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин отметил, что Комплексный план состоит из трех основных разделов Читать полностью »

Дорогие соотечественники!
От всего сердца поздравляю вас с Новым 2014 годом и светлым праздником Рождества Христова!
Уходящий 2013 год для республики был сложным, но в целом удачным. Результаты нашего общего труда получили высокую оценку на самых различных уровнях. Нам есть чем гордиться!
В Чувашии введено в эксплуатацию четыре современных предприятия, созданы сотни высокопроизводительных рабочих мест Читать полностью »

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ГЛАВУ ЧУВАШИИ МИХАИЛА ИГНАТЬЕВА ПОЗДРАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН

«Эти светлые, долгожданные праздники объединяют нас общими надеждами, мечтами и устремлениями. Создают атмосферу счастья и предвкушения чуда. Мы искренне хотим, чтобы наступающий год принес добрые вести, был наполнен радостью творчества и мирного созидания. Чтобы всё задуманное обязательно осуществилось Читать полностью »

«ГОРОДОМ РОССИИ-2013» СТАЛА СТОЛИЦА ЧУВАШИИ

рейтингВчера завершилось голосование на сайте «Город России. Национальный выбор». Ровно в 15.00 корона лидера украсила строку «город Чебоксары»: столица Чувашии стала победителем интернет-конкурса, набрав 167 тысяч 295 голосов. Не самый большой по меркам страны город уверенно опередил ближайших конкурентов – Красноярск с его миллионным населением (на 35 тысяч голосов) и Хабаровск (на 47 тысяч) Читать полностью »

единая медведьДорогие друзья!
Сердечно поздравляем вас с наступающими Новым годом и Рождеством!
Эти замечательные праздники наполняют каждого человека любовью и верой в лучшее, добром и миром, радостью и оптимизмом Читать полностью »

Дорогие земляки!
Поздравляю вас с Новым 2014 годом и Рождеством Христовым! Мы всегда по-особенному ощущаем себя в эти праздничные дни, связываем с ними свои заветные мечты, желания и надежды.
Выражаю вам свою признательность за добросовестный труд, за любовь к родной земле, за вашу поддержку и доверие Читать полностью »

аккондПоздравляю вас с наступающим Новым 2014 годом и Рождеством Христовым!
Мы всегда связываем с этими замечательными праздниками светлые и добрые чувства, ждем исполнения заветных желаний, подводим итоги и строим планы на будущее. Эти праздники объединяют нас, ведь они приходят в каждый дом, в каждую семью вместе с нарядной елкой, щедрым застольем Читать полностью »

image001Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Желаем вам, чтобы все сложности и невзгоды остались в уходящем году. Пусть Новый 2014 год встретит вас блеском побед и торжеством новых свершений Читать полностью »

Пенсии за январь 2014 года выдадут с учетом новогодних каникул. В банках их зачислят на счета пенсионеров до Нового года, на почте выплата начнется с 3 января по графику работы отделений связи.
Как уточнили в пресс-службе, республиканское Отделение Пенсионного фонда средства на выплату пенсий за все дни января перечислит в банки 30 декабря 2013 года – на счета пенсионеров они должны быть зачислены не позднее следующего дня Читать полностью »

В праздники, конечно, лучше не болеть. Но в жизни всякое бывает. И на этот всякий случай мы публикуем график работы поликлиник республики с 31 декабря по 8 января, утвержденный Минздравсоцразвития Чувашии Читать полностью »

В ночь с 31 декабря на 1 января время работы некоторых чебоксарских троллейбусов и автобусов будет продлено до 2:00.
Допоздна по городу будут курсировать троллейбусы по маршрутам № 1, 2, 3, 4, 9, 11, 12, 14, 15, 18, 20 и автобусы № 10,15э, 22, 23 Читать полностью »

УРОК ОПТИМИЗМА ДАЮТ НЕЗРЯЧИЕ ДЕТИ

fil_4534Эти ребята активные и веселые, как полагается в их возрасте, но все же особенные. Им сложнее, чем другим, учиться, познавать мир и радоваться жизни, но они не сдаются. В этом убедился Глава Чувашии Михаил Игнатьев, когда приехал в Чебоксарскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения, чтобы поздравить с наступающими праздниками и передать подарки.
Пока в актовом зале Дед Мороз и Снегурочка зажигали для малышей огни на пушистой красавице-елке, гости обошли школу, в которой недавно прошел капитальный ремонт. Двухэтажное здание, хоть и не новое, но очень уютное — наверное, отчасти и за счет того, что взрослые и дети живут и общаются в нем большой дружной семьей, где без взаимной поддержки никак нельзя Читать полностью »

30 декабря Глава Чувашии Михаил Игнатьев направил телеграмму губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, в которой выразил соболезнования в связи с трагическими событиями
29 и 30 декабря Читать полностью »

СРАЗУ ДВА ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯ ОТКРЫЛИСЬ ДЛЯ ДЕТВОРЫ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

222222«Мы обещали в 2013 году открыть в республике одиннадцать дошкольных учреждений, – не скрывал удовлетворения Глава Чувашии Михаил Игнатьев, перерезая красную ленточку. – А сегодня в Чебоксарах распахнули двери садики на улице Гладкова и на улице Филиппа Лукина. Очередь для трехлетних малышей ликвидирована, а для малышей от полутора лет будет ликвидирована в 2015 году!» Читать полностью »

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ ЧУВАШСКОЙ МИТРОПОЛИИ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ, АРХИПАСТЫРИ И ПАСТЫРИ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

От всей души поздравляю вас, моя боголюбивая паства, с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Какой необъятной радостью исполнился мир в эту святую таинственную ночь, когда Сын Божий принятием человеческой плоти воссоединил небо  с землей, человека с Богом и положил начало нашего спасения. Вот почему небо, земля, ангелы и пастыри (люди) вострепетали столь необычайной радостию в святую Рождественскую ночь и верой прославили Рождшегося в Вифлиемских яслях Бога во плоти.

Рождество Христово, вочеловечение Бога – это великая тайна, недоступная нашему разуму, но мы видим, чувствуем, знаем, что в этом событии явлена, прежде всего, любовь Божия к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3, 16). Выражается эта любовь Божия к нам в том, что Он – непостижимый, бесконечный, невидимый, — проходит на землю, рождается от Девы Марии, чтобы стать одним из нас – человеком, ограниченным плотью, несущим на себе все скорби этого мира. В Рождестве Христове устраняется разделение между Богом и нами, возникшее в результате грехопадения наших прародителей Адама и Евы в самом начале человеческой истории. Приобщившись нашей плоти и крови, став одним из нас, Господь освятил человеческое  естество и стал родоначальником нового, обновленного человечества. Рождение Бога на земле положило начало другим важным событиям – Крещению, проповеди, жертвенной Крестной смерти и воскресению Христа Спасителя. Все это совершает Бог, чтобы привлечь нас к себе и разделить Свою любовь с нами. К каждому из нас обращен призыв Божий: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3, 20).

Пастыри вифлеемские вместе с Ангелами принесли хвалу-славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»; принесли вместе с тем и простоту чистого сердца.

Мудрецы Востока положили к яслям Богомладенца драгоценные дары, глубоко символические, пророчески послужившие нам к назиданию и размышлению о возможных в нашем состоянии дарах.

 Господь рождается днесь и, я верю, заполняет наши любящие сердца неизбывной рождественской радостью. Сегодня не те счастливые пастыри вифлеемские пришли поклониться Новорожденному Царю, а мы, глубоко верующие люди; не те именитые восточные мудрецы, а мы, верующие Божьи люди, пришли поклониться Ему.

От нас, как мы понимаем – это дары сердца. Это цветы добродетелей, взращенные на сердечной ниве. А как мы трудились над своим сердцем, какими цветами украсились, и что будет в том праздничном букете, который принесем ныне к яслям Новорожденного Царя, укажут приобретенные нами добродетели.

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

Что же требуется от нас, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать была для нас спасительной? Для этого необходима искренняя глубокая вера в Сына Божия, в Евангелие. Для этого необходимо осознание своего недостоинства, истинное покаяние о грехах, исправление всей нашей жизни.

Благодать Свою Господь подает нам в Святых Таинствах Церкви. Мы должны жить активной церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей: христианская любовь ко всем без исключения людям, честное отношение к своим обязанностям, воздержание, чистота и непорочность, правдивость, искренность, простота и незлобие сердца.

Радуясь в эти светлые праздничные дни о родившемся Христе Спасителе, надо помнить и о тех людях, кому сегодня трудно, кто болен, обездолен, лишен средств к существованию. Разве будет наша радость подлинной, если мы будем праздновать и веселиться, а люди рядом – страдать от голода и холода? Конечно, нет, и потому в эти дни мы идем со словом утешения, с материальной помощью в больницы и приюты, к старикам и инвалидам, в тюрьмы и детские дома. Этот труд, эта забота о ближних сторицей вернется каждому, ибо, по слову Госпола нашего Иисуса Христа, «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Отрадно было и то, что все больше людей начинает осознавать величие и красоту Святой Веры и Православной Церкви, своих духовных истоков и основ культурных традиций, и все больше людей откликается на призыв Евангелия к святости и любви. Верю, что радость совершаемого ныне великого Праздника разделяют с нами не только глубоко верующие, но и те, кто только ищет Спасителя, кто ищет спасения, кто делает первые шаги на пути к вере. Радостно, что все мы едины в стремлении к истинному добру и благочестию.

Особенно будем стараться воспитывать молодое поколение, учить их знаниям о Боге  и объяснять смысл человеческой жизни, передавая заповеди Господни и лучшие человеческие качества.

Молодой человек идёт по тропе жизни быстро и самоуверенно. Он думает, что его ожидает великая судьба и много успехов. Но со временем приходит усталость, успеха не видать, день сменяется днём, а в жизни ничего не меняется. Где тут смысл? В какой-то момент начинает казаться, что уже никакая встреча и ничто не способно принести радость, и мы говорим, что от жизни нам больше нечего ждать. Но это пагубная иллюзия. Ощущение пустоты означает, напротив, что настоящей встречи ещё не было, не произошло, и что она здесь, близко, вот-вот наступит. Дай Бог!

Будем же молиться, чтобы каждый встретился с Богом, ощутил на себе благодать и провели жизнь сообразно с волей Божией.

В эти праздничные дни, прославляя Родившегося в Вифлееме Господа нашего Иисуса Христа, придем поклониться и мы и принесем духовные дары: любовь к ближним, милосердие, прощение, сердечный мир и доброту, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу и любить ближних.

По традиции, и в этом уходящем году,  уже в двадцатый раз мне удалось посетить Святую Землю Иерусалим, где я служил в Вифлееме, на Гробе Господнем, на святых местах, связанных с земной жизнью Христа, и возносил молитвы о мире и благополучии, о вашем здравии, мои дорогие.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и с Новым годом!

Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, в истине и любви (2 Ин. 1, 3).

Пусть же сегодняшний праздник для всех нас станет встречей с Богом Живым, нашего ради спасения сшедшим с Небес и воплотившимся во Младенце Христе!

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас, всех ваших родных и близких сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!

Искренне желаю каждому доброго здравия, крепости душевных сил!

Да озарит Вифлеемская звезда ваш жизненный путь, да станет родившийся ныне Спаситель непреходящей радостью на каждого из нас!

Да будет благословение Родившегося Богомладенца, Господа Иисуса Христа и Спасителя нашего со всеми вами!

 

Божией милостию смиренный ВАРНАВА,
митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
Рождество Христово 2013/2014 гг.
г. Чебоксары
 

свечиКонец декабря – самое время подвести итоги: что хорошего ( или плохого) было в уходящем году, чем он запомнится. Журналисты «СЧ» тоже решили подвести годовой баланс, вспомнив события и героев, которые запомнились им больше всего Читать полностью »

Что бы вы пожелали в наступающем году себе и своей семье, республике, стране? На этот вопрос в декабре отвечали не только отдельные люди, но и целые коллективы.
В ходе информдня Глава Мининформполитики Чувашии Валентина АНДРЕЕВА встретилась с коллективами Чебоксарского агрегатного завода и Городской клинической больницы №1. И в рамках этих встреч провела мини-опрос о пожеланиях на будущий год Читать полностью »

ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВА, председатель Нарвского чувашского общества «Нарспи» – Эстония

лидаЯ хочу, чтобы наши дети гордились тем, что они чуваши, представители очень интересного, самобытного, с богатыми традициями народа. Волею судеб мы обрели свой дом вдали от родной земли – в Эстонии. Но все мы, живущие за ее пределами, являемся звеньями неразрывной цепи под названием «Чувашский мир» Читать полностью »

Константин КИРГИЗОВ, исполняющий обязанности управляющего Чувашским отделением № 8613 ОАО «Сбербанк России»

киргизов«В новом году искренне надеюсь на то, что смогу больше времени проводить с моими родными и близкими людьми. Семья – это мой главный приоритет. Кроме того, желаю реализации всех задуманных планов как личного, так и рабочего характера Читать полностью »

Людмила ЧЕРНОВА, глава Ядринского сельского поселения Ядринского района

чернова«Самое главное, чтобы в семье было взаимопонимание. Я всех очень люблю, и дочь Елену с зятем Андреем, и сына Дмитрия со снохой Натальей. И как не дорожить внуками Денисом, Артемом, Сергеем и внучками Екатериной и Кариной. Всем им здоровья и светлого будущего. И оно обязательно будет таковым, когда мы будем добиваться стабильности в республике. Пусть инвестиции доходят до всех тех, кто готов «пахать» Читать полностью »

ОГОНЬ СОЧИ ОДАРИЛ ВСЕХ ДОБРОТОЙ И ДУШЕВНЫМ ТЕПЛОМ

сочи1«Сегодня мы открыли новую страницу в истории нашей республики», – сказал Глава Чувашии Михаил Игнатьев на церемонии зажжения чаши Олимпийского огня, проходившей на центральном стадионе «Олимпийский». То была кульминация нашего этапа грандиозной эстафеты «Сочи-2014», состоявшегося в минувшую пятницу Читать полностью »

ГОРОДСКОЙ КОМФОРТ, ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ И ХОРОШИЕ СОСЕДИ

купить дом

Года три назад в окрестностях деревни Яуши, что в Чебоксарском районе, было чистое поле. А сегодня все, кто проезжает здесь по федеральной трассе М7, чуть в стороне могут увидеть ряды аккуратных коттеджей. Дома оформлены в едином архитектурном стиле, общий тон окраски фасадов – светло-желтый. Дети на своих рисунках таким цветом обычно раскрашивают солнышко Читать полностью »


Всего 188 страниц123102030>> в конец

Колумнисты
За рулем без рефлексов

Альберт ИЛЬИН, журналист, блогер

Не так давно в Чебоксарах похоронили молодую девушку. Попрощаться с ней приехали люди из разных городов. Скорбели по утрате и в США, где погибшая жила в последнее время. Родом Анна была из Чебоксар. Она вернулась из-за океана сюда, чтобы отпраздновать юбилей отца. И тут погибла. На пешеходном переходе, в центре Чебоксар. Ее на полном ходу сбил маршрутный микроавтобус. Спасти жизнь девушки не удалось. (далее…)

Рубрики
Архив
Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Статистика

Яндекс.Метрика
При частичном или полном использовании материалов сайта СоветскаяЧувашия.рф (sovch.chuvashia.com) в печатных изданиях, а также радио- и телепередачах ссылка на издание обязательна. При использовании в интернет-изданиях активная индексируемая гиперссылка на ресурс обязательна.
В противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.



Copyright © Советская Чувашия | Учредитель: АО "Газета "Советская Чувашия"
Адрес редакции: 428019, г.Чебоксары, пр. И.Яковлева 13 | Телефон для справок: (8352)56-05-66 | E-mail: sch@chuvashia.ru | 100 queries in 1,531 seconds.
Генеральный директор - главный редактор: Владимир Васильев