РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЧЕБОКСАРСКОГО И ЧУВАШСКОГО ВАРНАВЫ, ГЛАВЫ ЧУВАШСКОЙ МИТРОПОЛИИ

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ ИНОЧЕСТВУ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЧЕБОКСАРСКО-ЧУВАШСКОЙ ЕПАРХИИ ЧУВАШСКОЙ МИТРОПОЛИИ ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ, АРХИПАСТЫРИ И ПАСТЫРИ, ЧЕСТНЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ, БОГОЛЮБИВАЯ ПАСТВА, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

От всей души поздравляю вас, моя боголюбивая паства, с праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием!

Какой необъятной радостью исполнился мир в эту святую таинственную ночь, когда Сын Божий принятием человеческой плоти воссоединил небо  с землей, человека с Богом и положил начало нашего спасения. Вот почему небо, земля, ангелы и пастыри (люди) вострепетали столь необычайной радостию в святую Рождественскую ночь и верой прославили Рождшегося в Вифлиемских яслях Бога во плоти.

Рождество Христово, вочеловечение Бога – это великая тайна, недоступная нашему разуму, но мы видим, чувствуем, знаем, что в этом событии явлена, прежде всего, любовь Божия к человеку. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». (Ин. 3, 16). Выражается эта любовь Божия к нам в том, что Он – непостижимый, бесконечный, невидимый, — проходит на землю, рождается от Девы Марии, чтобы стать одним из нас – человеком, ограниченным плотью, несущим на себе все скорби этого мира. В Рождестве Христове устраняется разделение между Богом и нами, возникшее в результате грехопадения наших прародителей Адама и Евы в самом начале человеческой истории. Приобщившись нашей плоти и крови, став одним из нас, Господь освятил человеческое  естество и стал родоначальником нового, обновленного человечества. Рождение Бога на земле положило начало другим важным событиям – Крещению, проповеди, жертвенной Крестной смерти и воскресению Христа Спасителя. Все это совершает Бог, чтобы привлечь нас к себе и разделить Свою любовь с нами. К каждому из нас обращен призыв Божий: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною». (Откр. 3, 20).

Пастыри вифлеемские вместе с Ангелами принесли хвалу-славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»; принесли вместе с тем и простоту чистого сердца.

Мудрецы Востока положили к яслям Богомладенца драгоценные дары, глубоко символические, пророчески послужившие нам к назиданию и размышлению о возможных в нашем состоянии дарах.

 Господь рождается днесь и, я верю, заполняет наши любящие сердца неизбывной рождественской радостью. Сегодня не те счастливые пастыри вифлеемские пришли поклониться Новорожденному Царю, а мы, глубоко верующие люди; не те именитые восточные мудрецы, а мы, верующие Божьи люди, пришли поклониться Ему.

От нас, как мы понимаем – это дары сердца. Это цветы добродетелей, взращенные на сердечной ниве. А как мы трудились над своим сердцем, какими цветами украсились, и что будет в том праздничном букете, который принесем ныне к яслям Новорожденного Царя, укажут приобретенные нами добродетели.

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

Что же требуется от нас, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать была для нас спасительной? Для этого необходима искренняя глубокая вера в Сына Божия, в Евангелие. Для этого необходимо осознание своего недостоинства, истинное покаяние о грехах, исправление всей нашей жизни.

Благодать Свою Господь подает нам в Святых Таинствах Церкви. Мы должны жить активной церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей: христианская любовь ко всем без исключения людям, честное отношение к своим обязанностям, воздержание, чистота и непорочность, правдивость, искренность, простота и незлобие сердца.

Радуясь в эти светлые праздничные дни о родившемся Христе Спасителе, надо помнить и о тех людях, кому сегодня трудно, кто болен, обездолен, лишен средств к существованию. Разве будет наша радость подлинной, если мы будем праздновать и веселиться, а люди рядом – страдать от голода и холода? Конечно, нет, и потому в эти дни мы идем со словом утешения, с материальной помощью в больницы и приюты, к старикам и инвалидам, в тюрьмы и детские дома. Этот труд, эта забота о ближних сторицей вернется каждому, ибо, по слову Госпола нашего Иисуса Христа, «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Отрадно было и то, что все больше людей начинает осознавать величие и красоту Святой Веры и Православной Церкви, своих духовных истоков и основ культурных традиций, и все больше людей откликается на призыв Евангелия к святости и любви. Верю, что радость совершаемого ныне великого Праздника разделяют с нами не только глубоко верующие, но и те, кто только ищет Спасителя, кто ищет спасения, кто делает первые шаги на пути к вере. Радостно, что все мы едины в стремлении к истинному добру и благочестию.

Особенно будем стараться воспитывать молодое поколение, учить их знаниям о Боге  и объяснять смысл человеческой жизни, передавая заповеди Господни и лучшие человеческие качества.

Молодой человек идёт по тропе жизни быстро и самоуверенно. Он думает, что его ожидает великая судьба и много успехов. Но со временем приходит усталость, успеха не видать, день сменяется днём, а в жизни ничего не меняется. Где тут смысл? В какой-то момент начинает казаться, что уже никакая встреча и ничто не способно принести радость, и мы говорим, что от жизни нам больше нечего ждать. Но это пагубная иллюзия. Ощущение пустоты означает, напротив, что настоящей встречи ещё не было, не произошло, и что она здесь, близко, вот-вот наступит. Дай Бог!

Будем же молиться, чтобы каждый встретился с Богом, ощутил на себе благодать и провели жизнь сообразно с волей Божией.

В эти праздничные дни, прославляя Родившегося в Вифлееме Господа нашего Иисуса Христа, придем поклониться и мы и принесем духовные дары: любовь к ближним, милосердие, прощение, сердечный мир и доброту, свидетельствующие о нашем намерении служить Богу и любить ближних.

По традиции, и в этом уходящем году,  уже в двадцатый раз мне удалось посетить Святую Землю Иерусалим, где я служил в Вифлееме, на Гробе Господнем, на святых местах, связанных с земной жизнью Христа, и возносил молитвы о мире и благополучии, о вашем здравии, мои дорогие.

Еще раз сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова и с Новым годом!

Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, в истине и любви (2 Ин. 1, 3).

Пусть же сегодняшний праздник для всех нас станет встречей с Богом Живым, нашего ради спасения сшедшим с Небес и воплотившимся во Младенце Христе!

Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, всех вас, всех ваших родных и близких сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!

Искренне желаю каждому доброго здравия, крепости душевных сил!

Да озарит Вифлеемская звезда ваш жизненный путь, да станет родившийся ныне Спаситель непреходящей радостью на каждого из нас!

Да будет благословение Родившегося Богомладенца, Господа Иисуса Христа и Спасителя нашего со всеми вами!

 

Божией милостию смиренный ВАРНАВА,
митрополит Чебоксарский и Чувашский, глава Чувашской митрополии
Рождество Христово 2013/2014 гг.
г. Чебоксары
 

Опубликовано: 31 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.