Я хочу…

ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВА, председатель Нарвского чувашского общества «Нарспи» – Эстония

лидаЯ хочу, чтобы наши дети гордились тем, что они чуваши, представители очень интересного, самобытного, с богатыми традициями народа. Волею судеб мы обрели свой дом вдали от родной земли – в Эстонии. Но все мы, живущие за ее пределами, являемся звеньями неразрывной цепи под названием «Чувашский мир». Десять лет назад со своими единомышленниками я организовала чувашское общество с тем, чтобы не только мои соплеменники имели возможность слышать родную речь, родные песни, но и народы Эстонии лучше представляли, кто такие чуваши. Надеюсь, что и в новом году мы не останемся одни со своими проблемами, без поддержки из Чувашии.
Горжусь родной Чувашией и хочу, чтобы на улицах ее городов и сел никогда не смолкала родная речь. Приезжаю на родину и замечаю (видимо, приезжей больше бросается в глаза), что в транспорте, магазинах, общественных местах мало звучит чувашский язык, даже в деревне родители говорят с детьми на русском…
Хочется, чтобы люди стали добрее и терпимее друг к другу. И чтобы мои молодые соплеменники приехали в гости в Эстонию. Думаю, им будет интересно познакомиться с маленькой европейской страной. У нас хороший потенциал, добрые отношения с руководством города Нарва. Мы можем быть интересны и полезны и для Чувашии.
Благодарна судьбе – у меня два дома, две родины – Чувашия и Эстония (здесь сейчас я живу, и здесь будут жить мои потомки). Еще Тургенев сказал: «Родина там, где тебе хорошо». Я вполне счастлива в Эстонии и хочу пожелать читателям газеты: «Будьте счастливы сегодня от того, что близкие люди рядом! Пусть вас всех радует каждый прожитый день! Здоровья вам, вашим семьям, родным и близким, благополучия».

Опубликовано: 31 декабря 2013

2 Ответы

  1. Здесь на страницах этой газеты я хочу поздравить с Новым годом автора этой статьи.Пожелать ей огромных творческих успехов, здоровья, счастья и благополучия во всех делах. Этим летом произошло маленькое чудо. Я познакомилась с Лидией Григорьевой. Мне удалось увидеть праздник, который организовало и провело в Нарве Чувашское общество во главе с этой необыкновенной женщиной. Это был удивительный и незабываемый праздник. Я увидела, как чуваши чтят свои традиции и гордятся ими, как красивы их костюмы, как светятся их лица любовью к Чувашии , их второй родине.

  2. Люблю я свой народ Чувашский , люблю и ценю как старшего брата родного Русский народ ,а так же люто ненавижу тех,кто уничтожает Российский народ намеренно ,обманом ,голодом,холодом,грабежом. Я искренне рад за Нарвское Чувашское общество . У нас одна историческая Родина- это РОССИЯ ,где бы мы не проживали на земле-матушке.Здоровья Вам родные мои и сохраните любовь к своей исторической Родине. Здоровья,любви и счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.