Конец декабря – самое время подвести итоги: что хорошего ( или плохого) было в уходящем году, чем он запомнится. Журналисты «СЧ» тоже решили подвести годовой баланс, вспомнив события и героев, которые запомнились им больше всего.
Чувашия — в Совете Федерации
В Совете Федерации России в октябре 2013 года впервые прошли Дни Чувашии. По общему признанию участников форума, знаковое для республики мероприятие удалось использовать по максимуму. На многочисленных рабочих встречах не столько говорилось о достижениях Чувашии в социально-экономическом развитии, сколько обсуждались проблемы, с которыми сталкивается республика, и возможные пути их решения.
Как рассказывала наша газета, среди самых острых поднятых проблем – развитие агропрома и села, субсидирование сельхозтоваропроизводителей, выделение денег из федерального бюджета на сельские дороги, нехватка квалифицированных кадров в глубинке, охрана окружающей среды. Главным итогом Дней стало постановление «О государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики». В документе – ряд рекомендаций правительству и Госдуме РФ с конкретными «адресами» проблем. В их числе сохранение субсидий из федерального бюджета регионам на возмещение затрат сельхозтоваропроизводителям, строительство планетария в Чебоксарах, подготовка и празднование в 2019 году 550-летия основания г. Чебоксары и в 2020-м – 100-летия образования Чувашской автономии, и так далее.
Итоги реализации своих предложений верхняя палата российского парламента обещает озвучить в период осенней сессии 2014 года.
Тотальный диктант
Одним из интереснейших проектов уходящего года, инициатором которого в республике выступила газета «Советская Чувашия», стал «Тотальный диктант».
Эта международная акция, выросшая из студенческого флэшмоба, проходила в десятый раз – теперь уже в 180 городах России и мира. В Чебоксарах и других городах Чувашии она проводилась впервые. Ее организатором совместно с «СЧ» стал филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. И по количеству участников, и по полученным оценкам результаты превзошли ожидания.
Только в Чебоксарах и Новочебоксарске было написано 864 работы. А их писали еще и в Канаше, и в Шумерле – всего более двух тысяч человек. По мнению заместителя декана по учебной работе филологического факультета ЧГУ Андрея Обжогина (тогда еще филфак существовал самостоятельно), текст диктанта был сложный. Однако трудности не помешали чебоксарцам получить за него целых четыре пятерки! А это один процент из «отличников» по всему миру – их в ТД-2013 оказалось 400.
В Чувашии все победители кроме сертификата отличника получили от нашей редакции сувениры, в том числе «золотые ручки» издания и подписку на главную республиканскую газету.
В новом году акция обязательно будет продолжена. Организаторы планируют детальнее продумать, как заполнять площадки, чтобы они были готовы принять всех желающих. Будут организованы такие площадки и в районах.
Деньги за третьего
С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Чувашской Республики о ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
Семья может оформить пособие, если доход на одного ее члена не превышает среднедушевой по Чувашии. Новое пособие в размере прожиточного минимума для детей в Чувашской Республике малышам выплачивают до трех лет. В результате индексации размер выплаты будет расти.
На исполнение нового закона средства выделяются из федерального и регионального бюджетов. Только в 2013 году на эти цели было направлено более ста двадцати миллионов рублей.
Такая поддержка стала хорошим подспорьем для родителей, желающих иметь большую семью.
Царское дело
В конце августа в сквере К. Иванова, на месте некогда стоявшего здесь Никольского собора, начались раскопки. Цель – обнаружить якобы останки бабушки царя Михаила Романова Марии Шестовой, сосланной в Чебоксары в августе 1601 года.
Мы захватили самое начало этих работ, когда инициативная группа только-только приступила к раскопкам. А в городской администрации прорабатывался план дальнейших действий на случай, если исторические догадки подтвердятся. Но больше всего запомнились люди, которые занялись изысканиями, их увлеченность, упорство и бескорыстность.
Кандидат наук Наталья Березина, краевед Вадим Оньков, сотрудники и студенты Чувашского государственного института гуманитарных наук работали от зари до зари, в любую погоду, шаг за шагом приближаясь к разгадке тайны ушедших эпох. Общаясь с такими людьми, начинаешь верить в лучшее и в то, что даже в наш меркантильный век не все измеряется деньгами.
13 декабря в Чебоксарах побывали ученые института этнологии и антропологии РАН. Экспертиза сравнит найденные в Чебоксарах останки с останками Ксении — дочери Марии Шестовой, захороненной в Новоспасском Монастыре Москвы. Возможно, результаты станут известны уже в феврале следующего года.
Акатуй
Чувашия в прошедшем году впервые принимала всечувашский Акатуй. Свадьба плуга и земли в рамках празднования Дня республики гуляет ежегодно. Но раньше она проходила в парке им. 500-летия Чебоксар, который воспринимался как второстепенная площадка Дня. И это вызывало недоумение: почему один из самых важных и значимых праздников нации отодвигают на задворки?
И вот нынче, на радость жителям республики и сородичам, приехавшим из 19 регионов России, а также из Эстонии, Беларуси и Казахстана, праздник стал торжеством государственного значения. Впервые он проходил на Певческом поле, впервые над Чебоксарским заливом звучал древний гимн чувашских земледельцев «Алран кайми…», и впервые всечувашский Акатуй в Чебоксарах приветствовал Глава республики. По мнению соплеменников, живущих за пределами Чувашии, «таким этот праздник и должен быть – большим и душевным. За этим в Чувашию и приезжаем».
Навруз – ассамблея дружбы народов
В марте 2013-го в Чувашии впервые широко отметили «весенний» новый год – Навруз. Живущие в республике диаспоры азербайджанцев, узбеков, туркменов, таджиков, чеченцев объединились и пригласили в Национальную библиотеку представителей всех народов Чувашии – русских, чувашей, мордвы, немцев, евреев и др. – вместе порадоваться тому, что приходит весна – начало всему новому.
По общему признанию, объединенный Навруз удался на славу. Отмечая, что такие мероприятия помогают избавиться от предрассудков и лучше понять друг друга, многочисленные гости выразили надежду, что благодатная направленность нового праздника будет способствовать еще большей сплоченности народов Чувашии, сохранению атмосферы добра и социальной гармонии.
Кстати, Навруз – один из самых древних праздников на земле, он имеет 5000-летнюю историю и отмечается в день весеннего равноденствия. Наряду с 76 объектами мирового нематериального культурного наследия в 2009 году он включен в международный список ЮНЕСКО, а с 2010 года по решению Генеральной ассамблеи ООН отмечается как Международный праздник Навруз.
Кризисный центр для женщин
В Чебоксарах открылось стационарное кризисное отделение для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Этого события в республике ждали много лет.
Подобных центров, где женщины имеют возможность найти временный приют для решения назревших жизненных проблем, в стране не так много. В столице Чувашии отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, существовало, но специалисты по социальной работе принимали клиентов лишь в дневное время.
Сейчас в круглосуточном стационаре 6 койко-мест. Продолжительность проживания — до 90 дней в календарном году. Для женщин созданы комфортные условия: имеется кухня, столовая, помещения для отдыха и культурно-гигиенических процедур. За каждой женщиной, проживающей в отделении, закреплен специалист по социальной работе, психолог и юрист.
Фермер и педагог
Эта обаятельная дама из деревни Буртасы Вурнарского района в уходящем году стала полноправным сельскохозяйственным предпринимателем, выиграв грант по программе поддержки начинающих фермеров.
Правда, трудно сказать, кто она больше по призванию — Светлана еще и учительствует в местной школе. До обеда – на уроках, после – на своих фермерских объектах. На грантовые деньги фермерское хозяйство Лукиных (главе помогают отец и брат) обзавелось новым трактором и косилкой для заготовки кормов для буренок. А следом Лукины взялись за строительство новой фермы. Хотели запустить до нового года, да не получилось, но к весне обещает пригласить на открытие.
В эти предновогодние дни хлопот у Светы хватает не только на подворье. Надо ведь еще и праздничные елки с детишками провести, чем она и занимается. С радостью и любовью.
Диспансеризация
Одним из наиболее важных достижений уходящего года стала массовая диспансеризация.
Стартовавшая в начале 2013 года бесплатная медицинская диспансеризация коренным образом отличается от предыдущих и по срокам, и по масштабам, о чем «СЧ» рассказывала неоднократно. В Чувашии по состоянию на 25 декабря 2013 года обследование прошли 229 023 взрослых (99% от плана).
Его результаты оказались чрезвычайно важны для людей. Ведь, как показал предварительный анализ, лишь 28,6% населения республики можно назвать практически здоровыми. Диспансеризация выявила — более чем 49,5% пациентов имеют хронические неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые (в т. ч. артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), подозрение на злокачественное новообразование, сахарный диабет и другие весьма серьезные недуги.
В году наступающем диспансеризация будет продолжена.
Людей и события вспоминали Елена ЗАЙЦЕВА, Зинаида ШИТЛАЕВА, Маргарита КРАСОТИНА, Вячеслав ИВАНОВ, Леонид НИКИТИН