Увидеть главное

УРОК ОПТИМИЗМА ДАЮТ НЕЗРЯЧИЕ ДЕТИ

fil_4534Эти ребята активные и веселые, как полагается в их возрасте, но все же особенные. Им сложнее, чем другим, учиться, познавать мир и радоваться жизни, но они не сдаются. В этом убедился Глава Чувашии Михаил Игнатьев, когда приехал в Чебоксарскую школу-интернат для детей с нарушениями зрения, чтобы поздравить с наступающими праздниками и передать подарки.
Пока в актовом зале Дед Мороз и Снегурочка зажигали для малышей огни на пушистой красавице-елке, гости обошли школу, в которой недавно прошел капитальный ремонт. Двухэтажное здание, хоть и не новое, но очень уютное — наверное, отчасти и за счет того, что взрослые и дети живут и общаются в нем большой дружной семьей, где без взаимной поддержки никак нельзя.
Очень облегчают ребятам жизнь самые современные технологии, благодаря которым даже незрячие могут выходить в Интернет, получать информацию и общаться. Так, в кабинете информатики на компьютерах установлены специальные экранные лупы, которые увеличивают изображение на мониторах во много раз, – в помощь тем, у кого серьезные проблемы со зрением.
А как работает голосовая программа, гостям объяснила очень бойко, без всякого стеснения одна из школьниц. Несмотря на то, что девочка почти не видит, она считается одной из лучших учениц и быстро работает на клавиатуре с алфавитом Брайля. Программа по информатике в школе-интернате, между прочим, точно такая же, как для обычных школ, подтвердила ее наставница.
Кабинет одного из самых важных для ребят врачей, офтальмолога, похож на небольшую научную лабораторию.
– Мы работаем по трем направлениям, – рассказал главный офтальмолог республики Дмитрий Арсютов, – повседневное лечение, плановая хирургия и санаторное оздоровление. Стараемся улучшить зрение каждого ребенка. К сожалению, не всегда это возможно, но даже если улучшение составляет одну сотую процента, этот прогресс может быть очень важным для пациента и значительно повышает качество жизни.
Наверное, можно сказать, что в этом учебном заведении для ребят созданы чуть ли не тепличные условия. О них заботятся не только учителя-предметники, но и воспитатели, психологи, врачи. Что же ждет ребят, когда они покинут стены школы? Выпускники поступают и в средние, и в высшие учебные заведения, сообщили представители республиканского центра инновационных технологий, которые специально приехали в школу-интернат, чтобы рассказать о возможности продолжить образование и найти место в жизни. Некоторые из выпускников, к слову сказать, учатся в педагогических вузах, а потом возвращаются в родную школу, уже чтобы учить других.
Но сегодня больше всего ребят волнуют бытовые вопросы – те, о которых мы, здоровые люди, даже не задумываемся. Например, у школьников, которым приходится самостоятельно добираться до места учебы, бывают сложности с тем, чтобы увидеть номер троллейбуса.
– Номера трудно различить, – посетовала одна из старшеклас-сниц, – и случается, что садишься не на тот транспорт, уезжаешь в другое место, а потом опаздываешь в школу. Нельзя ли сделать так, чтобы номера на троллейбусах были побольше? В Казани, например, их делают чуть ли не на пол-окна.
Выслушав просьбу, Михаил Игнатьев пообещал, что ситуация будет исправлена.
В гости Глава Чувашии приехал не с пустыми руками. В качестве подарков он вручил свидетельство о передаче комплекта спортивного оборудования, а кроме того, билеты на республиканское новогоднее представление.

Опубликовано: 31 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.