Экономике нужны личности

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ГЛАВА ЧУВАШИИ МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТЧЕТНЫХ СОВЕЩАНИЯХ ЯДРИНСКОГО И ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНОВ

yadrin_gerbЯДРИНСКИЙ РАЙОН

На совещании, где подводились итоги социально-экономического развития Ядринского района за минувший год и обсуждались основные задачи на год нынешний, Глава республики особо подчеркнул, что дальнейшее развитие муниципалитета зависит от каждого жителя. «Все усилия органов власти направлены на улучшение условий жизни жителей республики. Показатели социально-экономического развития 2013 года в целом по республике успешные. Есть эффективно работающие сельхозтоваропроизводители, успешные предприниматели, развивающиеся и создающие новые рабочие места производства. От нас с вами, от использования всех имеющихся резервов и активного привлечения инвестиций зависит дальнейший успех», – сказал Михаил Игнатьев.

А ГДЕ ПЕЛЬМЕНИ «ЧУВАШСКИЕ»?

_ядринскийПри посещении ООО «Ядринский мясокомбинат» Глава Чувашии осмотрел цех по производству мясных полуфабрикатов – новодел прошлого года. Следуя традициям, предприятие изготавливает продукцию из сырья, закупаемого только от местных сельхозорганизаций, фермеров и личных подсобных хозяйств. «Предприятие должно работать на полную мощность, завоевывать новые рынки, вытесняя некачественные товары», – высказал пожелание Глава республики.
В цехе случился небольшой конфуз: автомат по упаковке пельменей то и дело выдавал брак. Рвалась пленка с «неместным» названием продукта. Возможно, чудо-техника намекала на отсутствие «родной» торговой марки? И правда, что-то не видать на прилавках пельменей под названием «чувашские», хотя всеми прочими забиты прилавки сетевых магазинов.
Оказывается, по словам директора, чтобы выпускать «местные» пельмени, надо сертифицировать продукт и раскрутить бренд. «Маркетинговые исследования покажут, насколько будет оправданным риск производителя», – заметил Михаил Игнатьев. «Чувашские» пельмени, по его мнению, будут пользоваться спросом. Ведь в акции «Покупай чувашское» участвуют только те организации и хозяйства республики, которые выпускают экологически чистую продукцию.

ИТОГИ ОБНАДЕЖИВАЮТ

С основным докладом на совещании выступил глава администрации района Владимир Кузьмин. По его словам, год был непростым, но в целом благополучным. Так, консолидированный бюджет по доходам исполнен в сумме 470,3 млн. рублей (99,8 процента к годовым назначениям), по расходам – 477,4 млн. рублей (97,4 процента). Произведено промышленной продукции на 1473,8 млн. рублей (104,2 процента). Долгов по выплате зарплаты не имеется.
Среди успешных проектов – новый завод по переработке молока мощностью 200 тонн в сутки в Ядрине. На нем создано 33 рабочих места, а после выхода на производственную мощность появится еще 82. В текущем году на кирпичном заводе запланировано внедрение новых технологий по добыче и обработке сырья и увеличение количества сушильных камер. Поддержка оказана 22 субъектам малого предпринимательства. Двум главам крестьянско-фермерских хозяйств выданы гранты.

ДЛЯ КОГО ЭТИ БЛАГА?

На сцену за сертификатом на республиканский материнский (семейный) капитал счастливые семьи выходили полным составом. Среди них, например, Лисицины и Тихоновы, в которых прибавление – третий и четвертый ребенок. Музыка и цветы, теплые поздравления многодетным ячейкам общества. Однако Глава Чувашии обратил внимание на неудовлетворительную демографическую ситуацию в Ядринском районе в целом, где родилось 380 детей, а умерло 552 человека.
«На селе создаются комфортные условия для проживания, работают социальные программы по развитию села, модернизируется здравоохранение, однако население убывает», – сказал Михаил Игнатьев и призвал местные власти усилить работу по формированию у жителей приоритета здорового образа жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 63 года, а женщин – 77 лет. В брак в прошлом году вступили 232 пары и 102 оформили развод. Видно, в районе свыклись с этой тревожной тенденцией…
В районе сегодня 317 семей, имеющих право на предоставление им в собственность бесплатно земельных участков. 5 многодетных семей состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Уже предоставлено 103 земельных участка, в том числе 24 – для ведения личного подсобного хозяйства, 23 – для дачного строительства и 56 – для индивидуального жилищного строительства. Однако документы почему-то подготовлены только для одной семьи. Администрация района ссылается на отсутствие инициативы со стороны застройщиков – якобы у них нет денег. На поверку выходит, что местная власть не старается поддержать многодетные семьи, не предлагая им участвовать в многочисленных федеральных и республиканских программах.

КАКОВ УРОЖАЙ, ТАКОЙ И НАСТРОЙ

Как обстоят дела в аграрном секторе? Индекс производства продукции составил 101,5 процента. Например, сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 23239 тонн, это 119 процентов к 2012 году. Падение объемов производства картофеля и овощей в районе меньше, чем в среднем по республике. Во всех категориях хозяйств района сохранилось поголовье крупного рогатого скота – 14629 голов.
Хозяйствами района закуплено 25 единиц сельхозтехники на сумму порядка 72 млн. рублей, в том числе 10 тракторов, 6 зерноуборочных комбайнов и столько же навесной техники. Произведена реконструкция и модернизация отделения на 50 коров и профилактория для телят в хозяйстве «Родина».
Нынче средняя закупочная цена на молоко сложилась на уровне 20,2 рубля за литр (средняя цена по республике – 19,5 рубля), хотя у соседей, в Моргаушском, Аликовском и Красночетайском районах, она чуть выше. Выходит, администрация района недорабатывает по привлечению дополнительных сборщиков молока. Возможно, нужны контакты с крупными молокозаводами по открытию пунктов приема молока.

В районе 6 пустующих животноводческих ферм.
Низкая заработная плата у работников, занятых в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве, – 8775 рублей, есть организации, в которых люди получают ниже минимального размера оплаты труда.

ЖИЛЬЕ НЕ НА БЛЮДЕЧКЕ

За отчетный год построено и введено в эксплуатацию 22 тыс. квадратных метров жилья. Львиная доля за индивидуальными застройщиками – построен лишь один 12-квартирный жилой дом в Ядрине. 32 молодые семьи получили ипотечные кредиты на улучшение жилищных условий. Проведен капитальный ремонт двух многоквартирных домов, где проживает 131 человек. Всего 16 молодых семей и 1 молодой учитель улучшили жилищные условия в рамках государственной поддержки. В 2014 году будет обеспечено квартирами порядка 20 молодых семей по федеральной целевой программе «Жилище» и не менее 17 молодых семей (учителей и врачей) – по другим программам.
Очень нужны молодые специалисты, но есть проблемы с жильем для них. Об этом сказал на совещании председатель Комитета Госсовета Чувашии Николай Малов. Он напомнил, что республика готова была поддержать район в покупке 10–15 квартир. Но в 2013 году работа не была проделана, а сейчас это сделать уже в два-три раза сложнее.
Готово правительство было также рассмотреть вопрос о выделении из республиканского бюджета 40 млн. рублей на модернизацию очистных сооружений Ядрина. Но до сих пор нет экспертизы проекта. С Минтрансом Чувашии достигнута предварительная договоренность о том, чтобы после асфальтирования дороги по улице Стрелецкой предусмотреть строительство ливневки и установку бордюров, что увеличивает срок эксплуатации объекта. Но изменения в проект не были внесены. Администрация района проспала и проекты по развитию молочного животноводства. «В этой жизни все нужно делать вовремя, это очень важно», – заключил Николай Малов.
Жители района задали немало вопросов. Попросили поддержать народную инициативу о памятнике Аркадию Айдаку. Поднимались проблемы строительства и реконструкции местных дорог, реконструкции ветхих объектов водоснабжения в отдельных селах, улучшения медицинского обслуживания, говорили о дальнейшей судьбе Ядринского спиртзавода… Услышала ли эти просьбы администрация района?

Лев ВАСИЛЬЕВ

_герб - чебоксарский районЧЕБОКСАРСКИЙ РАЙОН

Для подведения итогов социально-экономического развития за 2013 год актив Чебоксарского района решил не ждать у себя первых лиц республики, а в полном составе приехать в столицу Чувашии и провести собрание в Чувашском драмтеатре.

ВЗЯТ МИЛЛИАРДНЫЙ РУБЕЖ

В понятие «итоги» уместились профицит районного бюджета, создание инвестиционных площадок, строительство жилья, дорог и детских садиков, укрепление здоровья населения, деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ и многое, многое другое, что окружает людей в повседневной жизни. Вел заседание Глава Чувашии Михаил Игнатьев. А в самом начале он вручил награды особо отличившимся – их оказалось более двадцати человек. Когда овации в зале стихли, слово было предоставлено главе администрации Чебоксарского района Георгию Егорову.
В своем докладе он отметил, что в 2013 году консолидированный бюджет района превысил миллиардный рубеж. Собственные доходы выросли по сравнению с предыдущим отчетным годом на 65,5 миллиона рублей. Реализован ряд крупных инвестиционных проектов. Произведена реконструкция и модернизация птицеводческого комплекса «Агрохолдинг «Юрма» и тепличного комплекса «Агрофирма «Ольдеевская». Построена птицефабрика «Акашевская». Создано 245 новых рабочих мест.
В истекшем году должное развитие получила сфера малого и среднего бизнеса, где трудятся 7 тысяч человек, или 41 проц. трудоспособного населения. Увеличился и объем произведенной предпринимателями продукции, выросла среднемесячная заработная плата. 28 субъектам малого предпринимательства оказана господдержка из республиканского бюджета. Объем ее составил 26 миллионов рублей.

РАЗГОВОР НЕ ТОЛЬКО ОБ УСПЕХАХ

Однако не столь удачно развивалось сельское хозяйство. Производство сельхозкультур снизилось на 4 проц., производство мяса к уровню 2012 года составило только 89,7 проц. Такое положение дел предстоит исправить в нынешнем году. Прироста объемов планируется в основном достичь за счет продукции птицефабрик.
К недочетам истекшего года докладчик отнес срыв ввода в эксплуатацию детского садика в поселке Кугеси, а также перенос сроков начала строительства коллектора для очистки сточных вод.
В прениях по докладу участники собрания поднимали вопросы, связанные с неудовлетворительной работой управляющей компании «Уют» в Ишлеях, а также задачей по строительству там новой котельной. Жители ряда сельских поселений призывали власти строить Дома культуры, школы и спортивные комплексы, возродить сельские сходы, где бы обсуждались наиболее острые проблемы.

У ЛЮДЕЙ СПРОСЯТ СОГЛАСИЯ

fil_1256Там, где вопросы выходили за рамки компетентности главы райадминистрации, в диалог вступал Глава республики. И вот что хотелось бы выделить из комментариев Михаила Игнатьева. Ни один крупный инвестиционный проект, затрагивающий интересы жителей района, не будет реализован без согласования с населением. Это касается, в частности, строительства объездной дороги М7, которая пройдет по землям сразу нескольких сельских поселений.
Но и без отвода основной трассы от райцентра сегодня не обойтись. Ведь там, вблизи жилых домов, каждые сутки проносится 40-45 тысяч машин. Михаил Игнатьев подтвердил и то, что планы по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали ВСМ-2 остаются в силе. А потому прокладка железнодорожных путей и объездных автодорог должна вестись комплексно.

СНАЧАЛА ДЕТСАДЫ, ЗАТЕМ – КЛУБЫ

Что же касается строительства новых сельских клубов в Чебоксарском районе, то Глава республики считает – к этой теме надо будет вернуться после того, как всех малышей удастся обеспечить местами в детских дошкольных учреждениях. Ведь демографическая ситуация в районе складывается самая благоприятная.
После того, как один из предпринимателей поведал участникам собрания о мытарствах при подготовке отчетов о своей деятельности, Глава попросил назвать адреса бюрократов и дал поручение своим помощникам разобраться с этим вопросом. «Нельзя кошмарить бизнес. Вопросов жизнь ставит много, но надо уметь решать их, быть современными и активными», – призвал собравшихся в театре Михаил Игнатьев. А районное руководство он обязал навести порядок в вопросах землепользования и имущественных отношений. В числе главных требований к районному активу было и создание условий для привлечения инвестиций.

Леонид НИКИТИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.