Мыслец стал безопасным

ВДОБАВОК В ПОСЕЛКЕ ОБНОВИЛОСЬ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

К одному из наиболее заметных событий минувшего Года охраны окружающей среды, несомненно, можно отнести завершение ликвидации последствий аварии на железнодорожной станции Мыслец в Шумерлинском районе в мае 1996 года. Последствия эти были весьма плачевны – вылившиеся из цистерн дизтопливо и фенол попали в почву, местный ручей Западный Безымянный и речку Бездну. Полтора с лишним десятилетия понадобилось, чтобы очистить поселок от загрязнения.
Восстановительные работы проходили под контролем Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. Основные расходы взяло на себя ОАО «РЖД» как непосредственный виновник случившегося. При участии компании «Бигор» был выполнен цикл работ по биовосстановлению почв с помощью специального препарата. Как прокомментировал данные мониторинга состояния факторов окружающей среды в районе аварии на станции Мыслец глава министерства Иван Исаев, содержание фенола в ручье по сравнению с 1998 годом снизилось в 520 раз. Сегодня предельно допустимая концентрация этого вещества соответствует нормам рыборазведения.
Первоначально с целью биовосстановления был разработан и проект пропуска через трубу местного участка речки Бездны. Но мониторинг показал, что такой необходимости уже нет. Зато в Мыслеце есть нужда в улучшении водоснабжения. Минприроды на основании ходатайства администрации Шумерлинского района, результатов публичных слушаний жителей Мыслеца и результатов оценки экологического и санитарно-эпидемиологического состояния ручья Западный Безымянный предложило РЖД заключить мировое соглашение по замене его первоначальных обязательств в части «закатывания» речки в трубу на ремонт водопроводных сетей и сооружений системы водоснабжения в поселке. В марте 2013 года такое соглашение, согласованное с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, было утверждено Арбитражным судом.
В результате на сегодняшний день в Мыслеце проложено 4,1 километра водопровода, установлено 42 герметичных колодца, проведена ревизия скважин и замена водонапорной башни. Кроме этого, восстановлена линия электропередачи, сообщили в Минприроды Чувашии.

2 Ответы

  1. это полный бред, вы о чем пишете? у них нет никакого водоснабжения кроме колодцев,которые не соответствуют ничему, только никому до этого нет дела. Люди там просто выживают. Мне кто то возразит?

    бред у когото еще в цене, только ответить все равно кому то придется

    эля, а ты там была, может и водички попила, красоты то прибавилось,или и так ловить было нечего, чего не знаешь не пиши и людям не ври,я тебя что то не видела, может ответишь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.