Народный наряд и марш Мендельсона

Позади новогодние каникулы, и в загсах и дворцах бракосочетания начался свадебный ажиотаж. Облачились в свадебные наряды женихи с невестами, соответствующие моменту праздничные костюмы приготовили и родители новобрачных. А что, если папам с мамами попробовать другой вариант?
Надели бы вы на свадьбу сына или дочери национальный костюм?

НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

Георгий Фомиряков, художник:
фомиряков2– Почему бы нет? Надел бы, конечно. Традиции еще живы, особенно в деревне, где я живу. Хотя я этнофутурист, и для меня прошлое и будущее едины. У нас в Чиганарах на свадьбах почти всегда надевают национальные костюмы, хотя бы какие-то элементы используют для украшения. Хушпу, пояса, часто старинные. Когда женился мой сын, его русскую невесту тоже одевали в чувашский национальный костюм. Она с удовольствием знакомилась с нашей культурой. Я был в чувашской рубашке, которую заказывал вышивальщицам еще в 80-х годах. Национальный костюм – не просто красота, он помогает тебе сознавать собственную уникальность, неповторимость твоего окружения.

Татьяна Давыдова, методист Центра развития культуры Шемуршинского района:
давыдова2– Если бы мне предложили надеть национальный костюм на свадьбу, я бы призадумалась, соглашаться или нет. Сегодня свадьбы привыкли отмечать по современным традициям, и сложно сказать, насколько уместно было бы появление там в непривычном праздничном наряде. А кроме того, национальный костюм обязывает и к соответствующему поведению. Если я пришла в нем на торжество, значит, я должна как-то «обыграть» наряд: или спеть чувашскую свадебную песню, или сплясать, или хотя бы сказать старинный тост.

Михаил Петров, директор по экономике и финансам ЗАО «Завод игрового спортивного оборудования «РОМАНА»:
Петров2– У дочери есть избранник, и, видимо, скоро придется подумать о свадьбе. Надел бы я национальный костюм на торжество? Скорее всего, нет. И не потому, что при своем росте под два метра вряд ли смог бы себе его легко подобрать. Дело в другом: «Назвался груздем – полезай в кузов». Так ведь говорят. Свадьба в национальных нарядах потребует соблюдения всех правил и традиций. А значит, очень тщательной подготовки и больших финансовых затрат. Наша семья к этому не готова. Но предпринимателям я бы посоветовал подумать об организации свадеб в национальных костюмах. У такого бизнеса могут быть хорошие перспективы. Важно начать.

Ирина Меньшикова, директор Чувашского национального музея:
меньшикова2– Надела бы непременно. Я очень хорошо отношусь к национальному костюму, тем более на свадьбе. Моим главным детским впечатлением была именно свадьба, настоящая чувашская. Правда, я пока не задавалась подобным вопросом, и такого костюма у меня нет. А он должен быть личным, не взятым напрокат. Ведь его в такой момент надевают не для театрализации действа. Это что-то очень личное, связанное с семьей, традициями.

Владимир Баженов, руководитель дирекции по повышению безопасности дорожного движения Минтранса Чувашии:
Баженов2– Восхищаюсь красотой чувашского национального костюма, чту народные традиции. Но свадьба есть свадьба: невеста должна быть во всем ослепительно белом, жених – в контрастном строгом элегантном костюме. Так я себе представляю бракосочетание. Но сам, как отец, с удовольствием надел бы национальный костюм. Последует ли моему примеру жена, судить не берусь. Пока такой вопрос в семье не обсуждался. Спасибо за ваш вопрос. Теперь я обязательно подумаю над тем, чтобы на свадьбах своих детей использовать элементы фольклора. За национальный костюм я голосую двумя руками.

Ольга Зайцева, председатель Чувашского республиканского совета женщин:
olga зайцева– Конечно, надела бы! И с большим удовольствием!!! Потому что это красиво, это женственно, это надо носить. Чувашский женский костюм, его уникальная вышивка хранят в себе мудрость поколений, мне все это близко и по душе. Я и на бал Главы Чувашии пришла в национальном наряде, и в Москву на конференцию женщин России взяла с собой чувашский костюм. Между прочим, оказалась единственной из делегаток, кто был на конференции в национальной одежде.
Пока чувашский костюм у меня один. Но хотелось бы, чтоб их было несколько, разных. Буду носить их с удовольствием, радостью и благодарностью. И женщинам нашим показывать пример. Кстати, муж тоже не остался в стороне. Правда, пока у него в гардеробе только галстук и шарф с чувашским орнаментом. Но, думаю, дальше его «национальная коллекция» будет только пополняться.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Маргарита КРАСОТИНА,
Екатерина КАЗНИНА, Леонид НИКИТИН

Тему опроса на сайте «СЧ» предложила наша читательница Надежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.