У буренок каникул не бывает

НО МОЛОЧНЫЕ ПОЛКИ В ПРАЗДНИКИ ОСКУДЕЛИ

молокоВ минувшие праздничные дни не было проблем с приобретением горячительных напитков. Зато молочные оказались в ощутимом дефиците. Вчерашний день в нашей редакции начался со звонков читателей, возмущенных тем, что в магазинах чуть ли не всех известных торговых сетей трудно было купить как само молоко, так и продукты из него.
Нехватка молока как сырья в ушедшем году наблюдалась по всей стране. Но это сказывалось в первую очередь на переработчиках, среди которых развернулась самая настоящая борьба за поставщиков. При этом молокозаводы нашей республики впервые за последние годы перестали скупиться на закупочные цены. Некоторые дают уже до 22 руб. за литр, что, естественно, потянуло за собой удорожание в рознице. Литровый пакет молока 3,2% жирности стоит около 40 руб.
Причина дефицита молочного сырья проста – заметно снизилось его производство ввиду сокращения поголовья коров. В январе – сентябре прошлого года (более свежих данных в Минсельхозе пока нет) молока в Чувашии было произведено 340 тыс. тонн – на 8,3% меньше, чем за тот же период 2012 года. За весь 2013-й спад может оказаться еще более заметным.
А начиная с 1 января нового года молочные полки стали стремительно пустеть. Тут причина тоже оказалась простой – некоторые молокозаводы «ушли на каникулы». Как нам рассказала директор магазина одной из крупнейших торговых сетей, два их постоянных поставщика – тоже одни из наиболее крупных в республике – приостановили поставки молочной продукции. Мы, дескать, тоже люди, и нам хочется попраздновать… Пришлось искать других.
В свою очередь отдельные молокопереработчики утверждают, что они выпускали продукцию исходя из поступающих от торговли заявок. Некоторые магазины в первые праздничные дни тоже, мол, решили отдохнуть… По словам руководителей двух молочных заводов, они ни на один каникулярный день не прекращали работу.
В последние дни молочные полки в чебоксарских магазинах снова вроде бы стали заполняться. Какова мораль из всего этого? Да, сейчас в основе деятельности любого предприятия коммерческая, а в данном случае еще и корпоративная выгода. Но ведь у их потребителей есть дети, старики, которым трудно было обойтись целую неделю без молока. Может, в следующие новогодние каникулы следует это учесть и на всех молокозаводах хотя бы в неполном объеме все же выпускать продукцию?
Есть и другое соображение на этот счет. Буренку надо доить каждый день, иначе она попросту станет негодной. Что, конечно, и делалось в сельхозпроизводстве. И отправлять молоко на переработку тоже надо ежедневно, иначе оно также потеряет свои качества. А куда отправлять, если переработчики отдыхают? Туда, где его закупают независимо от будней и праздников, чаще всего – за пределы республики. Хотя нередко наши переработчики жалуются на тенденцию непомерного «экспорта» сырья, требуя при этом предпринять заградительные меры.

Фото Олега МАЛЬЦЕВА

Опубликовано: 10 января 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.