В основе работы – внимание к людям

SONY DSC22 декабря – день образования Пенсионного фонда России. За 23 года работы фонд стал крупнейшей федеральной системой оказания социальных услуг в стране, объединяет 82 региональных отделения. Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике – одно из лучших среди них.
Трижды в масштабе страны республиканскому отделению ПФР присуждалось первое место в ведомственном всероссийском конкурсе. При подведении итогов оценивается работа по всем направлениям деятельности по трем десяткам критериев, среди которых своевременность назначения пенсий, оперативность работы по приему и обработке заявлений граждан, использование современных электронных технологий.
А «хозяйство» республиканского отделения Пенсионного фонда большое. Его клиенты – это почти 350 тысяч пенсионеров, 109 тысяч федеральных льготников, 48 тысяч семей, имеющих сертификат на материнский капитал, 80 тысяч организаций и предпринимателей, уплачивающих взносы на пенсию. Плюс каждый житель республики имеет свидетельство обязательного пенсионного страхования, а значит, и лицевой счет в Пенсионном фонде.
SONY DSCЭффективно решать задачи можно только с профессиональным и творческим коллективом, убеждена управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Роза Кондратьева. Для качественного оказания услуг населению требуется постоянное повышение квалификации работников. Наряду с курсами и семинарами, дистанционным обучением, аттестацией сотрудников ежегодно проводится республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший специалист», приуроченный ко дню образования Пенсионного фонда России. Так, на прошлой неделе в мастерстве состязались специалисты клиентских служб. Победили Фарида Валеева (Управление ПФР в г. Чебоксары), Татьяна Козлова (Управление ПФР в г. Канаше и Канашском районе) и Светлана Никитина (Управление ПФР в Аликовском районе).
Кстати, ежегодно состязаются между собой и территориальные управления Пенсионного фонда. Так, по итогам прошлого года первое место в Приволжском федеральном округе присуждено Управлению ПФР в Красноармейском районе, в республике лучшими признаны управления в Ибресинском, Вурнарском и Яльчикском районах.
ДЛЯ КЛИЕНТОВ — НОВЫЕ УСЛУГИ
Стремясь работать по-новому, применяя передовые технологии, республиканское отделение Пенсионного фонда постоянно вводит новые услуги для клиентов. Так, в этом году для организаций и предпринимателей на сайте открыт новый сервис «Личный кабинет плательщика». В нем можно получить реестр платежей за определенный период и сверить со своими, узнать о задолженности по страховым взносам, получить справку о состоянии расчетов, проверить правильность составления отчетности. Чтобы зарегистрироваться в «Личном кабинете», необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту учета. Плательщики, заключившие с Пенсионным фондом соглашение об электронном документообороте, могут направить заявку на регистрацию через Интернет.
«Личный кабинет плательщика» действует с лета этого года. За это время в нем зарегистрировано более 10 тыс. обращений предпринимателей и работодателей – безусловно, услуга удобна и востребованна.
Для граждан тоже есть новая услуга – видеоконсультации с помощью бесплатной компьютерной программы Skype. Проводятся они каждый рабочий день с 13 до 16 часов. Работающие граждане, семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры активно используют этот ресурс, многие уже стали постоянными пользователями.
Чаще всего клиентов интересует установление и выплата пенсии, компенсация за уход, отказ от набора социальных услуг, вопросы пенсионного страхования, получения материнского капитала, участия в Программе государственного софинансирования пенсии и формирования пенсионных накоплений.
Требования к качеству приема посетителей постоянно растут. В этом году вступили в силу 15 административных регламентов, которыми установлены стандарты предоставления государственных услуг Пенсионным фондом. С их содержанием можно ознакомиться на стендах и в так называемых «гостевых» компьютерах, установленных в залах ожидания клиентских служб.
Регламентами установлено допустимое время ожидания и обслуживания граждан. Республиканское отделение ПФР ведет мониторинг этих показателей. В среднем в клиентские службы Пенсионного фонда ежедневно обращается более 2,2 тыс. жителей Чувашии, из них 43% – в Управление ПФР в г. Чебоксары. Среднее время ожидания в очереди для получения государственных услуг составляет 5-10 минут, среднее время обслуживания – 13-20 минут. Чтобы обеспечить выполнение требований административных регламентов, территориальные органы Пенсионного фонда активно используют систему электронного межведомственного взаимодействия, внедряют технологию предоставления работодателями электронных образов документов для назначения пенсии. Таким образом, люди освобождаются от необходимости предоставлять справки, выдаваемые другими ведомствами. К примеру, не нужно обращаться в Пенсионный фонд для получения справок о размере пенсий для предоставления субсидий на оплату жилья – эти сведения автоматически передаются в отделы социальной защиты по каналам межведомственного электронного взаимодействия.
ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ
В этом году общество внимательно изу-чало утвержденную правительством Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы России и активно обсуждало варианты новой пенсионной формулы. В нашей республике разъяснение стратегии началось в январе на еженедельном совещании Главы Чувашии с руководителями министерств и ведомств. По его итогам были даны поручения Министерству информполитики и ряду ведомств об активном информировании жителей республики. Широкое освещение вопросов Стратегии развития пенсионной системы состоялось в Единый информационный день. По инициативе республиканского отделения Пенсионного фонда в Союзе журналистов Чувашии была проведена большая пресс-конференция, обсуждение стратегии состоялось в Общественной палате Чувашской Республики, положения стратегии разъяснялись на межрегиональной выставке «Регионы – сотрудничество без границ».
С лета началось обсуждение вариантов новой пенсионной формулы. На эту тему дважды проводились всероссийские пресс-конференции по видеосвязи, «прямые линии» в газетах и по радио, телеинтервью. Совместно с журналистами специалисты Пенсионного фонда постарались объяснить жителям нашей республики, какие основные параметры будут влиять на размер пенсии в будущем. А впереди – новые задачи по реализации законов, направленных на совершенствование пенсионной системы.

Алевтина СЕРГЕЕВА

Реклама

Опубликовано: 21 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.