Нынче «швейку» теснит металлообработка

НО ЭТО ДАЖЕ НА ПОЛЬЗУ ТРУДОВОЙ АДАПТАЦИИ ОСУЖДЕННЫХ

васильев– Посмотрите, вот какой весомый результат дает трудотерапия, – сказал начальник УФСИН по Чувашии Алексей Нецкин на открытии выставки товаров, сделанных руками осужденных. – Все это многие годы востребовано в отраслях народного хозяйства. Однако ассортимент не остается постоянным – нынче освоен выпуск 40 новых видов продукции. Здесь представлены все направления производственной деятельности наших учреждений. Конечно, все выставить невозможно, добрая треть продукции отсутствует из-за того, что изделия объемные.

ПО ОСОБЫМ ЛЕКАЛАМ
васильев2Кстати, на товары, изготовленные в центрах трудовой адаптации исправительных учреждений Чувашии, посетители пришли посмотреть не только по долгу службы. Впервые такая представительная выставка организована для потенциальных сторонних покупателей. В экспозиции широкий выбор швейных изделий: различные модели форменной одежды для правоохранительных органов, специальные костюмы для МЧС, трикотаж, металлические конструкции, кольчужные изделия, туристические палатки, поделки из дерева и даже сувениры. Не пройдешь мимо образцов защитной одежды для пожарных и спасателей, получивших в этом году высокую оценку экспертов на Международной выставке «Пожарная безопасность XXI века». Костюм, похожий на скафандр, защищает человека на пожаре при температуре до 200 градусов, а шьют его только на «четверке».
– Основная цель наших учреждений не занятие коммерцией, а обеспечение работой осужденных, – подчеркнул Алексей Нецкин. – У нас трудоустроены все 100 процентов желающих трудом искупить вину перед обществом, за исключением больных и инвалидов. Прежде всего, работа предоставлена тем, кто обязан возместить ущерб, нанесенный своим преступлением. Как фактор исправления посильный труд дает возможность осужденному ощутить цену рубля. Это приносит определенный эффект и в воспитании. Поощряются и творческие наклонности, участие в конкурсах. Иные поделки ставим на поток. Недавно на выставке в Рязани наши сувениры на месте раскупили, ничего обратно не привезли.

«СДЕЛАНО В ИК»
По словам начальника, в управлении не стесняются ставить клеймо, что изделие изготовлено в исправительном учреждении. «От этого качество и суть предмета не меняются. Осужденные работают строго по ГОСТам, у нас есть ОТК и даже «военная приемка» приезжает. Перед реализацией продукции, чтобы штрафные санкции не накладывались, все партии тщательно проверяют. Качество не хуже, чем в гражданских организациях, например, по строительным материалам. По «швейке» – тоже самое. У нас не схалтуришь, ведь многоуровневый контроль дает эффект».
Правда ли, что основные заказы пока поступают не от организаций Чувашии, а извне? На вопрос руководитель ответил прямо: «Так сложилось, а мы хотели бы, чтобы наша продукция приобреталась и оставалась, в том числе, и на территории республики. Первые шаги сделаны: уже размещены крупные заказы по металлообработке. В Цивильске для администрации города изготавливаем кованую ограду для парка. Помимо этого, строительные материалы использует одна из фирм. И по ценообразованию, и по качеству мы выигрываем конкуренцию. По итогам года производственный сектор выйдет на рубеж 800 млн. рублей выпущенной продукции с приростом к уровню предыдущего года на 37 процентов».

ПРИБЫЛЬ ОДНА НА ВСЕХ
Как пояснил начальник отдела трудовой адаптации осужденных Дмитрий Матвеев, в управлении организовано восемь таких центров и одна лечебно-производственная мастерская. Для обновления производственной базы учреждений и дополнительного трудоустройства осужденных созданы «непрофильные» участки, например, по изготовлению знаков различия и шевронов, по выпуску дезинфицирующих средств, пластиковых окон. Открыт цех по переработке молочной продукции.
Любопытно, что управление готово выполнить заказы на пошив спецодежды как от организаций, так и от частных лиц. Бизнесмены могут разместить свои цеха на площадях колоний.
Прибыль, которую получают исправительные учреждения, помогает облегчить жизнь осужденных. За 10 месяцев года производственный сектор заработал более 35 млн. рублей прибыли. «Большая часть ее идет на развитие жилой зоны, на обновление производственного парка, на обслуживание рабочих мест», – сказал Дмитрий Матвеев.

Фото автора.

Опубликовано: 17 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.