Трудовую – если есть справка

Более 15 лет жила с мужем-военнослужащим в населенном пункте, где не могла найти себе работу. По трудовой книжке у меня стаж всего 4 года. Скоро мне исполнится 55 лет. На какую пенсию я могу рассчитывать?

Галина Тимофеевна, Новочебоксарск

Согласно законодательству право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее пяти лет страхового стажа. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. И может быть засчитан «период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности». Однако периоды эти засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и иной деятельности независимо от их продолжительности.
Если вы представите в управление ПФР по месту жительства справку, подтверждающую периоды проживания с мужем-военнослужащим в местностях, где отсутствовала возможность трудоустройства по специальности, то ваш страховой стаж составит 9 лет. И в соответствии с действующим законодательством будете иметь право на трудовую пенсию по старости.

Опубликовано: 12 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.