«Газпром» наращивает инвестиции в Чувашию

«На днях председатель правления акционерного общества «Газпром» Алексей Миллер подписал план-график синхронизации выполнения программ газификации регионов России по нашей республике», – сообщил вчера на заседании правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Уже в этом году, по его словам, республика получит около 270 млн. рублей инвестиций, в следующем – не меньше.
На средства «Газпрома» предстоит построить четыре объекта. Это распределительный газопровод высокого давления от ГРС Чебоксары-3 до
д. Хыркасы протяженностью 3,5 км. Второй объект – газопровод высокого давления для закольцовки газораспределительных станций Чебоксарской ТЭЦ-2 и Новочебоксарской ТЭЦ-3. Следующий – газопровод среднего давления от Чебоксарской ТЭЦ-1 до четвертого микрорайона в центре Чебоксар. И наконец – газопровод высокого давления от ГРС Новочебоксарской ТЭЦ-3 до промышленной зоны города. Его протяженность – 6,5 км.
Общая сумма инвестиций ОАО «Газпром» на прокладку этих трубопроводов составит более 500 миллионов рублей. Для сравнения – столько же акционерное общество выделило Чувашии средств за период с 2005 по 2012 год. Рост объема инвестиций – следствие договоренностей между Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, а также выполнение республикой обязательств по подготовке газораспределительных объектов к отопительному сезону и расчетам за потребленный газ.
Развитие газовых сетей для Чувашии крайне необходимо. Растет предпринимательская деятельность, темпы и масштабы жилищного строительства. Существующие газопроводы уже не справляются с нагрузкой. По словам гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова, оформление документов на землю в местах прокладки новых сетей практически завершено. Определены и подрядчики. К работам можно приступать со дня на день. За счет инвестиций «Газпрома» в 2014-2015 годах будет реализован и проект строительства межпоселкового газопровода в Заволжской части Чебоксар. На эти цели выделят еще 500 миллионов рублей.
«Наша задача – помогать, решать вопросы с землепользователями, синхронизировать все отношения, – сказал Михаил Игнатьев. – Если раньше мы такие объекты проводили за счет бюджета республики и муниципалитета, то сейчас только разрешительную документацию оформляем. Все остальное вкладывает «Газпром».

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.