Хуже нет, чем жить в неразберихе

КОНСТИТУЦИЯ СМОГЛА СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО

20131107-konstituciya1993 год событиями был насыщен дальше некуда – Россия открыла границы, произошел обмен денег, цены выросли на треть, сняли караул у Мавзолея Ленина, который стоял без малого 70 лет, и так далее. Но главной интригой года было жесткое противостояние между Верховным Советом и президентом Борисом Ельциным.
Противостояние вылилось в борьбу за принятие новой Конституции. Еще весной VIII Съезд народных депутатов внес поправки в действующий Основной Закон, ограничив полномочия президента и расширив – парламента. А в сентябре Ельцин подписал знаменитый Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Верховный Совет объявил указ конституционным переворотом.
Кризис власти зашел так далеко, что в октябре обернулся так называемым разгоном Съезда народных депутатов и Верховного Совета, в народе известным как «расстрел Белого дома» или «октябрьский путч». Тогда установилось настоящее двоевластие: в регионах главы администраций в основном поддерживали Ельцина, а представительные органы – Верховный Совет.
Весьма насыщенной политическая обстановка была и в Чувашии. Тем не менее менталитет народа, его стремление к миру и спокойствию сыграли свою роль. Без эксцессов прошли как выборы в Государственную Думу, так и всенародное голосование по проекту новой Конституции РФ. За ее принятие проголосовало большинство. Все хотели стабильности, устав от разброда, шатаний, ведь хуже нет, чем жить в неразберихе и хаосе.
Россия стала президентской республикой, государством с сильной президентской властью. Следует сказать, что наш Основной Закон считается жестким, поскольку в него трудно вносить изменения, это требует длительных и дорогостоящих процедур. На мой взгляд, это правильно, ведь Конституция государства – не тришкин кафтан, чтобы его все время латать.
Кстати, Чувашия свою Конституцию приняла самой последней из регионов – 30 ноября 2000 года. Это тщательно выверенный документ, никоим образом не противоречащий российскому Основному Закону.

Анатолий УХТИЯРОВ,
руководитель Аппарата Государственного Совета Чувашии

Опубликовано: 11 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.