Дисциплина в режиме видео

В КЛАССАХ КАМЕРЫ РЕШИЛИ НЕ СТАВИТЬ

4021191_largeДо Нового года во всех чебоксарских школах появятся камеры видеонаблюдения. Сейчас они работают в 52 учебных заведениях, в декабре их установят еще в шести. Как работает и чем помогает видеоконтроль, журналистам рассказали в городской школе № 54.
Шестнадцать камер видеонаблюдения в этой школе появились в 2011 году. А в прошлом году благодаря муниципальному проекту «Безопасная школа» удалось установить еще столько же.
По словам директора Нины Григорьевой, после появления камер наблюдения в школе стало меньше правонарушений – краж, драк, порчи имущества. Ученики знают, что их снимают на видео. Это дисциплинирует: если кто-то хулиганит, найти виновников очень легко.
«К примеру, недавно в туалете была сломана наружная дверь, – говорит Нина Александровна. – Мы прокрутили запись, увидели, кто это сделал. А тут и сам виновник пришел извиняться».
Сейчас под контролем «электронных охранников» почти все школьное пространство. Не охвачены видеонаблюдением только внутренние помещения туалетов, гардероб и классные кабинеты. Директор считает, что снимать урок неэтично по отношению к учителю, да и незачем – ученики все равно под присмотром педагога. Камеры направлены лишь на входы в класс, чтобы можно было увидеть, кто зашел и вышел. А пять аппаратов круглосуточно «следят» за подходами к школе. Все видеозаписи хранятся в течение двух недель. Их могут посмотреть и родители.
В холле стоит пульт управления с двумя мониторами, на которых отображается съемка. Рядом – тревожная кнопка вызова полиции. Два раза, вспоминают учителя, пришлось ею воспользоваться: в школу проникали подвыпившие взрослые люди и уходить ни в какую не хотели. Пришлось нажать на кнопку, и через несколько минут подъехали сотрудники МВД. Довольны системой и родители.
– В школе дети проводят большую часть времени, – говорит мама третьеклассника Светлана Васильева. – Конечно, хочется знать, как сын себя ведет. Но ведь нас, родителей, рядом нет. А благодаря видеонаблюдению мы хотя бы знаем, что ребята не будут хулиганить, драться на переменах. Да и в целом камеры наблюдения дают хорошую гарантию безопасности.

Опубликовано: 5 декабря 2013

3 Ответы

  1. «…А благодаря видеонаблюдению мы хотя бы знаем, что ребята не будут хулиганить, драться на переменах. Да и в целом камеры наблюдения дают хорошую гарантию безопасности».
    И что дальше? Теперь их в одинаковую форму пытаемся одеть.Скоро наверное напишут закон: верить только в одну истинную веру, без всяких отклонений в сторону.
    Ничего Вам это не напоминает?

  2. Думаю, что поимка «туалетного злодея» — не главная цель школьного видеонаблюдения.
    Практика показывает, что видеокамеры используются не для безопасности (борьбы против беспрерывно атакующих школу маньяков, террористов, воров и «подвыпивших взрослых людей»), а для слежки — за детьми, учителями, техперсоналом. Реальная забота о школьном воспитании и системном порядке подменяется негласным и всепроникающим наблюдением «свыше». Задача — приучить людей с детства к роли безропотной мышки под наблюдением, сделать их послушными роботами. Кроме того, это бесконтрольное поле для расходования средств — проекты, приобретение, установка и наладка оборудования стоят огромных денег.

  3. Но, все-таки, видонаблюдение беспристрастно и доказательно. С этим не поспоришь. Просто нужно всегда помнить, что ты человек, а не животное.Ну, а камера просто напоминает нам об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.