Будь в форме, учитель!

ПЕДАГОГИ ЧЕБОКСАРСКОЙ ШКОЛЫ № 64 РЕШИЛИ ВВЕСТИ ФОРМУ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УЧЕНИКОВ, НО И ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

школа«Таким образом мы хотим поддержать учащихся, подать им личный пример, – объяснила новаторскую позицию директор Наталья Зотова. – Форма очень обязывает, дисциплинирует. Выбрали классический черно-белый вариант: темный жилет плюс юбка или брюки, светлая блузка. Собирались ввести такой дресс-код еще с 2007 года, но пока не было обязательной школьной формы для ребят, и для учителей это было не очень актуально. А сейчас, считаем, самое время!»
Стоит такой комплект 4500 рублей, и сшило его для авангардистов педагогической моды небольшое ателье – крупные дружно отказались от «мелкого» заказа (50 человек – это ж не размах!) Зато теперь приятно приглашать гостей – учительницы щеголяют в новеньких нарядах.
На мужской части коллектива новшество менее заметно – преподаватели и без того ходят в основном в костюмах, белых сорочках и галстуках. Закупку оплатили из личных средств, но школа аккурат к оплате заказа в ателье выдала премию, которую все единодушно потратили на обновки.
«Отпала ежеутренняя проблема что надеть», – смеются учительницы в ответ на вопрос, хороша ли эта инициатива «изнутри». – Черные жилеты стройнят. Белые блузки освежают цвет лица и идут всем – блондинкам, брюнеткам. Может, потом и надоест, но пока мы с удовольствием ходим в новых костюмчиках».
Педсоветы теперь больше напоминают уроки в старших классах, отличить молоденьких учительниц от учениц можно разве что по бейджику на груди, но самоотверженность впечатляет: добровольно отказаться от целой цветовой палитры ради личного примера ученикам! Ведь и без того профессия накладывает запрет на короткие юбки, чересчур яркие цвета, откровенные декольте и игривые фасончики – нужно авторитет беречь!
«Мы не диктуем обязательное следование канону, – уверяет Наталья Ильинична. – Все могут надевать ту одежду, которую пожелают, форму педагоги надели совершенно добровольно». Пример она подала лично, затем в черно-белое облачились замы, а с нового учебного года «подтянулись» и остальные. «Планируем по субботам объявлять «разно-цветные» выходные, – делится планами директор. – Чтобы не устать от однообразия».
Многие школы подумывали о таком шаге. «Но мы решили отказаться, – другую точку зрения на одежду педагогов высказала директор 5-й гимназии Инна Исаева. – Если все вокруг ходят в единой форме, то как же дети научатся комбинировать предметы гардероба? Обратная сторона удобства униформы – неразвитость вкуса, отсутствие хороших примеров и ежедневной практики составления удачных ансамблей. Да, нужен объединяющий элемент, по которому можно узнать «своих», но эту роль лучше отдать аксессуарам, например, галстукам. Или логотипу в виде значка на лацкане. Мы и школьников не слишком ущемляем в свободе выбора одежды. Стараемся растить индивидуальность, а не равнять всех в одну шеренгу».
А как вы считаете? Выскажите свое мнение на сайте нашей газеты.

Опубликовано: 4 декабря 2013

9 Responses

  1. Отлично! Я считаю, что рыба гниет с головы. Если преподавптельский состав не поймешь в чем ходит на работу, то что спрашивать с учащихся?

  2. Предлагаю на сайте каждой школы провести голосование: за и против. технически это организовать , по моему, не сложно. А для начала такое голосование, как эксперемент, провести в 5 гимназии и в средней школе.
    Что бы народ посмотрел что и как.

  3. Смотрю уже пошло голосование: я против.

  4. Всё должно быть уместно.
    Иначе всё можно довести до абсурда.
    До маразма ситуацию довели.
    И предложение о введении единой формы для всех бюджетников из этой серии.

  5. А давайте всем бюджетникам форму придумаем! И дешево, и сердито. Я — за!)

  6. Стыдно за учителей ,что так безропотно приняли БЕЗВКУСИЦУ,это говорит об отсутствии вкуса ,приличия ,а в целом интеллигентности ,жаль наших детей.Обсуждение на форуме- на связи.

  7. Можно даже на сайте города организовать интернет голосование : за и против. Пример такого голосования уже был:»…На официальном сайте города проходило предварительное интернет-голосование, где каждый желающий мог оставить свой голос за одного из четырех кандидатов. На момент начала собрания было зафиксировано общее количество участников голосования – 1269 человек. Это рекордное количество участников соцопросов, проводимых на сайте города, за последние 10 лет. Голоса распределились следующим образом:

    · 705 голосов отдано за доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника «Чувашского государственного института гуманитарных наук» Димитриева Василия Димитриевича;

    · 443 голоса за известного писателя и ученого Юхму Михаила Николаевича;

    · 101 голос за первого командира Чебоксарского объединенного авиаотряда Энгельса Виктора Францевича;

    · 23 голоса за заведующего кафедрой сольного пения ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Заломнова Петра Дмитриевича.

    Учитывая мнение респондентов и организаций, представивших указанных кандидатов на присвоение высокого звания, а также их реальные заслуги перед городом, депутаты Чебоксарского городского Собрания приняли решение присвоить звание «Почетный гражданин города Чебоксары» Димитриеву Василию Димитриевичу и Юхме Михаилу Николаевичу…» Правда когда я голосовал на первом месте был первый командир Чебоксарского объединенного авиаотряда, Заслуженный пилот СССР Энгельс Виктор Францевич. Так что интернет голосование возможно по дюбому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.