От доплат до жилья

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПРИВЛЕКАЮТ МОЛОДЫХ УЧИТЕЛЕЙ КАК МОГУТ

молодой педагог«Много говорится о нехватке молодых кадров в школах и детских садах. При этом зарплата у начинающих все равно очень мала и никого прельстить не в состоянии. Может, еще какие-то меры будут приняты по привлечению молодых специалистов?» – интересуются читатели «СЧ».
Наша газета уже рассказывала о повышении с 1 сентября текущего года коэффициента к окладу с 30% до планки не менее 50%. Эта мера принята на республиканском уровне и должна быть закреплена нормативно во всех муниципалитетах.
Приятно отметить, что в ряде районов и городов разработаны свои меры поддержки. Например, в Аликовском, Алатырском, Шумерлинском районах – единовременные выплаты в размере 5000 рублей, ежемесячная доплата к окладу в размере 3000 рублей – в Порецком районе, в размере 1000 рублей – в Чебоксарах, Вурнарском и Шумерлинском районах, в размере оклада – в Аликовском районе, дополнительные коэффициенты к окладу – в Шумерле.
Хорошую инициативу придумали в Цивильском районе – муниципалитет выплачивает дополнительную стипендию в размере двух тысяч рублей студентам 5-х курсов, желающим после окончания работать в районе (по итогам 2012-2013 учебного года в район пришли два стипендиата). Здесь же молодым педагогам предоставляется муниципальное жилье по коммерческому найму.
Кроме того, предусмотрены меры государственной поддержки молодых учителей в улучшении жилищных условий. В 2012 году этой поддержкой воспользовались 35 учителей, в 2013 году заявили о желании участвовать в программе 89 учителей, из них 35 уже улучшили жилищные условия.
– Несмотря на принимаемые меры, в школах доля молодых педагогов остается на сравнительно низком уровне (4% – в нынешнем и прошлом учебном году), – констатирует министр образования республики Владимир Иванов. – Особенно актуальна проблема молодых кадров в Шемуршинском, Красночетайском, Яльчикском, Ядринском, Козловском районах.
Остро не хватает молодых специалистов в дошкольном образовании. Наиболее проблемные в этом направлении Порецкий, Яльчикский, Шемуршинский, Урмарский и Красночетайский районы, где доля молодежи составляет менее 2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.