В походах по родному краю

НА АЛИКОВСКУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ НАСОБИРАЛ МАТЕРИАЛ

ефимСвой путь в науку доктор исторических наук, профессор Лев Архипович Ефимов начинал в Чувашско-
Сорминской школе Аликовского района сельским учителем. Четверть века он преподавал английский язык, историю, право, географию и даже физкультуру, работал заместителем и директором.
Кроме этого, 15 лет он руководил методическим объединением учителей истории и обществознания Аликовского района, попал в финал конкурса «Лучший учитель истории Чувашии 1992 года». До сих пор вспоминают, как руководитель туристско-краеведческого кружка при районном Доме пионеров водил ребят в походы и по родному краю.
Ему доверили быть председателем конкурса при разработке и принятии герба, флага, гимна Аликовского района. Он был инициатором проведения 300-летия села Аликово, возрождения храма-часовни в селе Чувашская Сорма. В школах изучают историю и культуру родного края по его учебным пособиям. И всю эту кипучую деятельность он совмещал с работой районного депутата. И за что бы ни брался, всегда побеждал. Как главный редактор и составитель выдал на-гора Аликовскую энциклопедию в 2-х томах, которая заняла первое место во Всероссийском конкурсе краеведческой литературы «Наше культурное наследие».
В 2000 году Лев Ефимов перешел на работу в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. По его инициативе и при активном участии в Чувашии проведено более десятка научно-практических конференций. Только в этом году обсуждены актуальные темы: «Особенности развития российской государственности» (к 400-летию воцарения династии Романовых), «Социальные грани Столыпинской аграрной реформы в чувашской деревне» (к 100-летию Атменевского восстания), «Краеведение в Чувашии: исторический опыт, проблемы и перспективы».
Любопытно, что кандидатскую диссертацию Лев Ефимов посвятил изучению «Системы просвещения нерусских народов и чувашских школ Поволжья и Приуралья в последней трети ХIХ – начале ХХ века». Доктором исторических наук он стал, подготовив исследование о «Школьном образовании в Чувашии в 1920-2000 гг.». В целом ученый охватил временной отрезок более чем в 125 лет.
Сегодня он работает профессором кафедры отечественной и региональной истории. Круг его интересов широк: автор 230 научных трудов, в том числе 8 монографий, 30 учебных и учебно-методических пособий. Результаты научных исследований Льва Ефимова известны за пределами Чувашии. В его учениках почти тысяча подготовленных вузом учителей истории для школ республики и диаспоры, 50 студентов под его научным руководством выполнили выпускные квалификационные работы, 4 аспиранта защитили кандидатские диссертации.
Но самое главное свое достижение в жизни он увязывает с выбором родных детей. Все трое, Евгений, Алена и Алексей, пошли по стопам родителей, стали учителями и защитили кандидатские диссертации. В учителях ходят и близкие родственники. Словом, педагогический стаж Ефимовых более 200 лет.

Опубликовано: 3 декабря 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.