Галоши настоящие, красивые, блестящие

галошиИстория повествует, что резиновые галоши появились в России двести лет назад стараниями гамбургского предпринимателя Фердинанда Краузкопфа. Внимательный немец, часто наведываясь в слякотную Россию по торговым делам, понял, что здесь можно хорошо заработать на непромокаемой обуви. И в 1860 году построенная в Санкт-Петербурге фабрика резиновых изделий выпустила первые русские галоши.
А вот чувашские галоши еще совсем молоды, выпускаются всего 40 лет. Вчера эту круглую дату отметил цех по производству изделий из резины Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева. Работники подсчитали, что за все время цехом выпущено 65 миллионов 380 тысяч пар резиновых галош, 24 миллиона 820 тысяч пар резиновых сапожек и 1 миллион 211 тысяч пар резиновых ботиков.
Несмотря на то, что в последние годы на потребительском рынке большим спросом стала пользоваться литая обувь из пластизолей и многие предприятия страны перешли на производство «мокроступов» именно из этого материала, чапаевцы пока остаются по-прежнему верны клееной резиновой обуви. И в честь праздника «изобразили» из галош такой вот круг. А фигура эта, если обратиться к мифологии, является символом единства и бесконечности, знаком абсолюта и совершенства.

Галина ГАЛОЧКИНА
Фото автора

Один Ответ

  1. глядите кто остался в производстве, наши матеря и сестры, где молодежь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.