О черствости, самострое и юных талантах

fil_1979Не только о бюджетной политике, Конституции, но и о простых житейских делах говорилось на Едином информационном дне 20 ноября.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывал на четырех объектах Чебоксар, но дольше всего задержался в ОАО «Дорэкс», где работают те, кто сутки напролет зимой и летом обеспечивает чистоту и порядок на чебоксарских улицах.
Мелочь, а неприятно

«К зиме предприятие полностью готово», – отрапортовали дорожники Главе республики и тут же пожаловались на общественный транспорт. Рабочим в течение дня не раз приходится менять дислокацию на одну-две остановки, а кондуктора в автобусах и троллейбусах отказывают им в бесплатном проезде. Кому-то такое недовольство может показаться мелочью, но вот из таких-то мелочей и создается настроение в обществе.
Михаил Игнатьев согласился с тем, что не все даже в экономике измеряется рублем – нужны взаимопомощь и взаимовыручка. И дал поручение главе Чебоксар Леониду Черкесову и главе администрации Алексею Ладыкову проработать этот вопрос.
Проблем, больших и маленьких, члены коллектива ОАО «Дорэкс» перечислили гостям немало. Людей, к примеру, интересовали перспективы Мясокомбинатского поселка: быть или не быть существующему самострою? «Часть домов по ул. Ленинского комсомола попадает под снос. Этим людям будут предоставлены квартиры, а в отношении застроек со стороны агрегатного завода пока решений не найдено», – прояснил ситуацию Алексей Ладыков.
Дорожных рабочих интересовали и перспективы развития их родного предприятия, в частности то, как будет компенсироваться заработная плата к уровню инфляции, повысит ли муниципалитет тарифы за уборку улиц. Ведь и техника, и запчасти к ней, и та же песчано-соляная смесь дорожают с завидным постоянством. Часть вопросов, поднятых на встрече, Глава Чувашии взял под личный контроль.

О часе пик, дорогах и тротуарах

В ООО «Чебоксарский завод строительных профилей» тоже говорили об общественном транспорте, но несколько в ином ключе. Молодое предприятие, выпускающее современные стальные кровельные и стеновые материалы, находится в промышленной зоне. Маршрутки сюда не ходят, а автобус 20-го маршрута в часы пик переполнен до отказа. На работу люди зачастую приходят с оторванными пуговицами. Леонид Черкесов пообещал найти приемлемое решение.
О дорогах и о том, как по ним сложно передвигаться, говорят сейчас повсеместно. Проблема пробок затронула всех и всерьез. Власти многое делают, но за ростом числа автомобилей, заполонивших дороги и дворы, городской бюджет угнаться не может. «Реконструировали Базовый проезд, но расширили его только до железнодорожного переезда, получилось узкое горлышко, которое продолжает тормозить движение, похожая ситуация и на кольце по Марпосадскому шоссе возле фирмы «Юрат», – сетовали заводчане. Задачу реконструкции дорог и создания пешеходных зон в столице Чувашии Михаил Игнатьев обозначил как наипервейшую и сообщил, что ведется поиск взаимоприемлемых решений с Горьковской железной дорогой по добавлению еще одной дорожной полосы на железнодорожном переезде на улице Пристанционной, да и саму улицу в ближайшее время предстоит расширить.

Подарок от чистого сердца

fil_1773В рамках информдня проходил и Всероссийский день правовой помощи детям. Михаил Игнатьев посетил Чебоксарскую детскую художественную школу искусств. В ней на бесплатной основе обучается 530 детей. С 2011 года к занятиям подключились и 5 детей с ограниченными возможностями. Преподаватели общаются с ними дистанционно через Интернет. В школе организована студия компьютерной графики и анимации. Одну из мультипликационных работ – «Экскурсия по Чебоксарам» – показали гостям. Михаил Игнатьев посоветовал перевести текст и на иностранные языки.
Ознакомился Глава республики и с экспонатами детского этнографического музея, где бережно собраны предметы крестьянского быта чувашского народа. Вопросов в школе ему практически не задавали, но ясно, что от помощи не откажутся. Любой вклад в одаренных детей окупится сторицей. В память о посещении школы Михаилу Игнатьеву преподнесли картину 13-летней Ани Чаркиной. Она именная стипендиатка Главы Чувашской Республики, лауреат многочисленных конкурсов. Теперь работа юной художницы будет украшать Дом правительства Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.