Внуки были дороже

ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ, НАНЯЛИ БЫ НЯНЬКУ

бабуляСчитаю, что независимо от наград женщины с трудовым стажем 35 лет и более и мужчины, имеющие стаж 40 и больше, должны иметь право на получение звания ветерана труда.
Мне, например, 65 лет. После выхода на пенсию десять лет жизни посвятила воспитанию внуков. Для меня отработать еще пять лет до сорока лет трудового стажа (а именно столько нужно сейчас для присвоения звания «Ветеран труда») сразу после выхода на пенсию ничего не стоило. Но внуки на тот момент были дороже. Хотя если бы было заранее известно, что для ветеранского звания нужно 40 лет стажа, мы бы поступили по-другому. Наняли бы для внучки няньку, например.
Знаю, что в некоторых регионах для получения звания ветерана труда достаточно 35 и 40 лет. Хочется задать вопрос: а мы можем ждать и надеяться? Что думают по этому поводу в правительстве и Государственном Совете Чувашии? Я считаю, пенсионеры с большим стажем работы – а 35 лет это немало, – тоже нуждаются в поддержке. Надо, чтобы все пожилые люди имели равные социальные гарантии…

Юлия МАКАРОВА, село Аликово

5 Responses

  1. Согласна с автором письма. При установлении трудового стажа для женщин 40 лет и для мужчин 45 лет для присвоения звания «Ветеран труда» президент М. Игнатьев обнадежил пенсионеров, сказав, что в ближайшем будущем этот стаж будет пересмотрен в сторону снижения.Но прошло (если мне не изменяет память) три года, а изменений нет… Не могла бы редакция направить М.В.Игнатьеву общественный запрос, когда предполагается изменение стажа, требуемого для присвоения звания «Ветеран труда»? Я думаю, многие были бы Вам благодарны за это!!!

  2. При таком подходе у нас 100% будут ветеранами ,почти,а звание это особое.Другое дело ощутимы ли какие-то льготы с этим громким званием.Я считаю звание нужно давать за стаж ,а не за награды .

  3. В принципе звание «Ветеран труда» не дает таких больших льгот как «Ветеран войны». В процентном отношении это как 1:5, но для большинства россиян эти 1-2 тысячи жизненно важны. При этом, большинство читателей не знает о существовании других, более значимых званиях и льготах. Например «Заслуженный врач, учитель, слесарь и т.д.» Кстати, сколько профессий столько и «Заслуженных.» Эти звания не требуют никакого стажа, но в денежном выражении не уступают званию «Ветеран». Но вот получить это звание «Заслуженный… (кто угодно» можно лишь с доброй воли начальства. А потому, если не верите, проверте по всем больницам, школам, вобщем, пройдитесь по всем организациям, и, вы увидите, что там звание ;Заслуженный..» имееет только начальство: директора и их заместители. И, самое интересное, это звание они стремятся заполучить в первые же годы своего директорства, то есть, в возрасте до 40 лет! Конечно же, в списке «Заслуженных» есть действительно имеющие полное и заслуженное право на него, но их единицы.

  4. Есть еще другой способ: получить Всероссийскую грамоту, но ее тоже получают только по разнарядке. Человек кончает школу в 18 лет, еще 5-6 лет учится в высшей школе, ему уже 23-24 года, добавим 40 лет непрерывного стажа(семьей не обзавелся, за детьми нужно ухаживать, стаж прерывается), человеку 63-64 года. Получил, наконец-то, звание Ветерана труда, а радости нет. В настоящее время многие мужчины даже до заслуженной пенсии не доживают.У меня трудовая книжка с июня 1973 года, 40 лет, но вычитываем годы учебы, так что даже до 35 лет стажа нужно еще целый год работать.»Зачем вам ветеранское звание, оно же ничего не дает?» Действительно ничего не дает, зачем оно?

  5. Какое письмо, какой запрос ? О чем вы думаете? Не будет вам никакого положительного ответа!Денег где взять?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.