Дорожный этикет незнаком водителям

ОСТАНОВКА «ПРИВОКЗАЛЬНАЯ» – ОДНО БОЛЬШОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

На этой остановке по каким-то непонятным причинам водители троллейбусов и автобусов не подъезжают вплотную к бордюрам. Ситуацию можно сравнить с тем, что теплоход, не подойдя к причалу на метр, начнет высаживать пассажиров, посоветовав им перепрыгивать через водную преграду. Такого не может быть, возразят читатели. Но почему на твердом асфальте возможно такое? Получается, что мы с вами, выходя из салона, ступаем не на платформу остановки, а на проезжую часть. И подвергаем себя опасности быть сбитыми «порхающими» маршрутками.
В данном случае речь идет о культуре поведения водителей, точнее, вождения. Наверное, в правилах подробно прописано о порядке посадки и высадки пассажиров. Также на данную ситуацию, на мой взгляд, влияет то, что контактные сети, к которым прикрепляются «рога» троллейбусов, находятся довольно-таки далеко от остановки. И водители просто боятся, что при резком маневре контакты слетят. А кому из них хочется лишний раз покидать теплую кабинку?
Ну и еще один фактор – поведение водителей маршруток. В погоне за выручкой они куда-то вечно спешат и тем самым создают трудности другим участникам движения.
Для молодых мам с колясками возникают проблемы: при выходе они умоляют кого-то помочь. Поведение водителей возмущает и пенсионеров. Что водителям мешает порадовать пассажиров, аккуратно подвезя к платформе остановки? Многие не делают этого, даже если нет никаких помех. Наверное, пора протестировать их на профпригодность.
Такое неуважительное по отношению к пассажирам поведение водителей можно попытаться объяснить разными причинами. Но ни в коем случае не оправдать. Наверное, с водителями надо чаще проводить лекции и семинары на темы культуры поведения на дорогах. Ведь даже дети знают, что спешка на дорогах недопустима, а этикет нужно соблюдать не только в общественных местах, но и на улицах и дорогах.
Кстати, в Чебоксарах активно взялись за проект «Безбарьерная среда», оборудовав съезды к пешеходным переходам. Но почему всю остановку «Привокзальная» превратили в одно большое препятствие?

Андрей ЕФИМОВ, 
студент журфака ЧГУ

7 Responses

  1. Причина понятна и вы ее не можете не видеть.Везде стоят пригородные маршрутки 162, 104 и др.которые по 2-3ед. ждут здесь, а не на вокзале, заполнения пассажирами. А вот городской транспорт не может нормально встать на остановку, а если встанет то ему долго не дадут отъехать при таком плотном потоке транспорта по улице. Пора администрации города вмешаться в это, ведь водители городских автобусов и троллейбусов в такой неуважительной обстановке находятся всю рабочую смену

  2. 162-е маршрутки стоят по одной, это 104-е все время стоят по две

  3. Потому что у 104-ой разные маршруты, кто куда едет… Кто едет в Ишлеи, а кто то еще дальше…

  4. Если бы они служили в танковых войсках такого не допустили бы-где учат четкости и порядка во всем.

  5. интересно, а кто-нибудь что -нибудь сделат по этим проблемам, которые тут перечисляются? Или живем по приниципу СОБАКА ЛАЕТ, КАРАВАН — ИДЁТ? Вот если есть надежда на какое-то тразрешение вопроса, то хочется затронуть тему еще одного очень уязвимое места в городской транспортной системе. На некоторых оживленных остановках общественного трансопрта в Чебоксарах стало традицией оставлять личный автотранспорт прямо на остановках, закрывая дорогу троллейбусам и автобусам, маршрутным такси. Так, часто невозможно к общественному транспорту на остановках «Дом Мод»,»ул. Афанасьева» и др. Личные авто настолько плотно заставят подъездные места, что троллейбусам встать негде и тогда открываются их двери на проезжей части. Пассажиры рискуют при повадке-высадке. Почему ГАИ это дело не котролирует, разве за такое безобразное поведение не положено взимать штрафы с водителей личных автомашин, ставящих свой транспорт на остановках?

  6. Проблема о которой говорит Андрей ЕФИМОВ — позиция пешехода — пассажира. Глядя на масштабность работ расширения дороги по пр-ту Яковлева, думаю, это разрешимо.
    Неподалеку от этой остановки — площадь перед ж/д вокзалом. Водители оставляют свои авто. Элементарное правило: «Не загораживать въезд и выезд знает каждый водитель!». Постоянные нарушители загораживают такие проезды, сидя в машине, не желают пропустить. Отсутствие культуры вождения некоторых водителей, как и культуры взаимоотношений человека и общества, обнажают неуважение к окружающим.
    По статье Ефимова: водитель троллейбуса прекрасно видит, например, как прыгают пассажиры в поток воды во время дождя. Ливневые стоки не справляются с обилием осадков. Ведь можно и в такое время подъехать ближе.
    Отсутствие культуры предлагаю искоренять вводя в образовательный процесс любой специальности необходимую дисциплину.

  7. Ольга, просто сейчас стало чрезвычайно модно возвышаться над окружающими, а самый простой и дешевый способ для достижения этого высшего блага — плевать на всех с высокой колокольни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.