Парк вместо свалки

МАЛЫЕ РЕКИ ЖДУТ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ

рекиОкрестности протекающих по территории столицы республики речек красотой, прямо скажем, не блещут. Большая часть берегов заставлена самовольными постройками, гаражами, жители частных домов оставляют здесь кучи мусора.
Одно время звучали предложения маленькие речки вообще ликвидировать. Но стереть синие полоски с карты города – не лучший выход. Поэтому была принята программа «Малые реки города Чебоксары на 2010-2012 годы и на период до 2016». Ее цель – не только избавить речные берега от всевозможного хлама, но и создать там парковые зоны. Каждый год по программе проводится очистка берегов от загрязнений. Этим летом убрали мусор с берегов Кукшума, Малой Кувшинки и Сугутки. На городскую свалку с них вывезли более 400 кубов бытовых отходов.
Начато обустройство и первого парка на берегу малой речки. Он разместился на участке между Владимирской горкой и местом впадения реки Чебоксарки в залив. Территорию очистили от мусора, старых гнилых деревьев и кустарников, в этом году оборудовали игровую площадку для детей.
– Парк там будет очень кстати, сейчас в этом микрорайоне идет активное строительство многоквартирных домов, а зеленых зон рядом практически нет, – говорит врио начальника Управления экологии города Чебоксары Валерий Гаврилов. – Согласно проекту, в парке «Чебоксарка» необходимо будет построить спортивную площадку, посадить редкие виды деревьев и растений, разбить клумбу для экзотических цветов. Постепенно дойдет очередь и до обустройства ландшафтных зон других городских рек. И если к этому делу подключатся предприниматели, мы будем только рады.

КСТАТИ. По территории Чебоксар протекает семь малых речек – Сугутка, Кайбулка, Трусиха, Чебоксарка, Кукшум, Малая Кувшинка и Шалмас (последняя находится между поселками Южный и Альгешево). Их общая протяженность –39 километров. Самая длинная речка – Чебоксарка – 6,8 км, самая маленькая – Шалмас – 3,8 км.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.