За аварию ответят дорожники

МВД ПО ЧУВАШИИ ВЫИГРАЛО СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС 

Арбитражный суд Татарстана взыскал с дорожной организации «Свиягадорстрой» в пользу МВД по Чувашии 844 тысячи рублей за поврежденную машину.
Напомним, сентябрьской ночью 2011 года глава МВД Сергей Семенов с семьей попал в ДТП на территории Татарстана по дороге в аэропорт – на трассе, где шел ремонт. Служебный автомобиль налетел на гору песка и ушел в кювет. В результате он был сильно поврежден, сидевшие в машине оказались в больнице.
На протяжении года с лишним, как сообщил на ноябрьской пресс­-конференции Сергей Семенов, процессуальную оценку происшествию давал Следственный комитет Татарстана (по территориальности). «Мы не вмешивались, ни о чем не хлопотали, не ходатайствовали», подчеркнул тогда министр. СК не нашел оснований для возбуждения уголовного дела в отношении водителя за отсутствием в его действиях состава преступления (по факту причинения вреда здоровью пассажиров).
В мае этого года наше МВД предъявило иск дорожной организации с требованием возместить причиненный материальный ущерб – служебная иномарка восстановлению не подлежит. То, что в аварии повинны дорожники, министерство настаивало с самого первого дня после происшествия. В частности, в иске к дорожникам указывалось, что участок дороги не был освещен и на нем не были установлены положенные дорожные знаки.
Суд в полном объеме удовлетворил иск МВД, поскольку факты, приведенные заявителем, подтвердились. Хотя дорожная организация пыталась активно обороняться, ссылаясь на то, что водитель­-де превысил скорость. Следует отметить, что СМИ, и прежде всего татарстанские, с интересом следили за развитием событий.
Мало кто верил, что МВД выиграет иск. «Чувашское МВД решило проверить татарстанские суды и ГИБДД на принципиальность, добиваясь сатисфакции от компании, принадлежащей одному из самых влиятельных олигархов», – писало издание «БИЗНЕС Online». И отмечало, что ООО «Свиягадорстрой» входит в бизнес­-группу депутата Госсовета РТ.
Между первым и последним заседанием суда, констатирует «Вечерняя Казань», прошло ровно полгода. Большую часть этого срока заняли попытки истребовать по ходатайству истца фотоснимки, которые как приложение к протоколу осмотра места ДТП фигурировали во всех материалах проверок правоохранительных органов. Однако из следственного управления СКР по РТ, МВД Татарстана и Зеленодольского отдела ГАИ были получены ответы – снимков нет. «Вряд ли пропажу столь важных доказательств, наглядно отразивших дорожную обстановку на участке дороги, можно считать случайной», – считает издание.
Если решение суда вступит в силу, дорожной компании придется полностью компенсировать ущерб МВД Чувашии, а еще выплатить почти 20 тысяч в федеральный бюджет в качестве госпошлины. Ну а настойчивости нашего министерства надо отдать должное, иначе какая же это правоохрана, если не может даже свои права защитить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.