Трагедии, которых можно избежать

НА ДОРОГАХ ЛЮДЕЙ ГИБНЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ВОЙНЕ

венок17 ноября на всей планете отмечался Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Увы, и этот день в Чувашии не обошелся без дорожных трагедий.
На автодороге Цивильск – Ульяновск, возле д. Асхва, водитель 1976 года рождения насмерть сбил пешехода. Всего же с пятницы по воскресенье на дорогах Чувашии погибли 6 человек, 34 получили травмы.
Статистика ДТП, несмотря на некоторое снижение, повергает в шок. На пресс-конференции начальник Управления ГИБДД МВД по Чувашии Владимир Романов сообщил, что за последние пять лет на дорогах Чувашии погибли 1393 человека. С начала 2013 года число жертв возросло еще на 205 человек, ранения получили 2214 человек. А число автомобилей продолжает расти. Только в Чебоксарах за 2012 год и десять месяцев нынешнего года зарегистрировано 50 тысяч новых транспортных средств. Дороги перестают справляться с растущим потоком машин. Проблем добавили скутеры, активно входящие в моду. В результате на дорогах гибнет и получает увечья все больше людей. И что особенно печалит – жертвами аварий в основном становится молодежь, которой надо бы жить, любить, растить детей.

Ежегодно на автодорогах планеты в результате аварий погибают 1 миллион 300 тысяч человек. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Это больше, чем во всех локальных войнах и междоусобицах.

Причины, приводящие к авариям на дорогах, остаются неизменными: превышение скорости, употребление алкоголя. Сюда можно добавить и несовершенную систему подготовки водительских кадров, отметил начальник Управления ГИБДД. Автошколы выдают права людям с ограниченным опытом вождения и необходимой психологической подготовки. В результате почти каждое второе ДТП в Чувашии совершается водителями, имеющими опыт вождения менее трех лет.
Ежедневно только на чебоксарских улицах происходит порядка 60 ДТП. Пик их приходится на вечернее время суток. Особенно часты наезды на пешеходов. И тут не всегда можно винить только водителей. Серая куртка, серый асфальт, беспечность людей, переходящих дорогу. Проблему могли бы решить светоотражающие предметы и нашивки, прикрепленные к верхней одежде. Но почему-то это новшество с трудом пробивается в жизнь.
А главное, мы, похоже, стали воспринимать ДТП как должное. Но равнодушию здесь не место. Надо бить во все колокола, считает Владимир Романов, ведь авария на дороге – это трагедия, которой можно избежать. Для этого надо просто соблюдать правила дорожного движения.

Один Ответ

  1. Нельзя всё валить только на пешеходов и водителей. Надо спрашивать и очень строго так же и с служб по организации движения ТС, и с проектных организаций, проектирующих дороги. Вот например дорога М7, строящаяся сейчас в Чувашии. Начиная от Хыркасов и далее в сторону Москвы она полностью повторяет ВСЕ изгибы и повороты старой, даже в тех местах, где повороты довольно крутые. А каждый подобный поворот, это предпосылка к ДТП. В некоторых местах на этой трассе имеются наземные пешеходные переходы — это вообще абсурд. В чебоксарах слижком увлеклись установкой «лежачих полицейских», ведь реальная необходимость некоторых из них 1 — 2 часа в сутки, а всё остальное время? И таких примеров можно привести много.
    У нашей администрации (повторяюсь) виноват водитель и пешеход. ВСЕГДА И ВО ВСЁМ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.