Детсад в большой квартире

МНОГОДЕТНЫЕ РОДИТЕЛИ ЧУВАШИИ ГОТОВЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ

семьяВ семье чебоксарцев Молодцовых семеро детей, четверо из них – дошкольники. Но в детский сад малыши не ходят – программа о семейных дошкольных группах, действующая в Чувашии, позволяет маме сидеть с детворой дома да еще получать за это зарплату.
– Я пыталась водить детей в обычный садик, – рассказывает Ирина Молодцова. – Но ребята, как и многие их сверстники, поначалу стали болеть. И мы с мужем решили, что лучше воспитывать наших дошколят дома. Четыре года назад супругу на работе рассказали, что у нас в Чувашии начала действовать программа семейных дошкольных групп. Можно сидеть со своими детками дома и получать за это деньги. Посоветовались и решили: почему бы не попробовать? Сейчас в нашей дошкольной группе четыре наших малыша: самому младшему – год и пять месяцев, старшему – шесть лет. К тому же я сейчас в положении, скоро у нас будет еще одна дочка. Детский сад № 15, подразделением которого мы являемся, выделяет деньги на питание для нашей детворы. Там же мне выдают заработную плату как младшему воспитателю. Работники детсада часто нас навещают, и мы ходим к ним на праздники, которые они организуют
– Положение по развитию семейных детских групп в Чувашии работает с 2009 года, – поясняет заместитель начальника управления образования администрации Чебоксар Елена Сахарова. – Всего в городе их шесть. В отличие от домашних детских садов малыши там свои собственные, родные. Семья, которая хочет создать такую группу, должна быть многодетной, то есть иметь не меньше трех ребят дошкольного возраста. Мамы становятся сотрудницами основных детских садов, работники ДОУ разрабатывают для них десятидневное меню и программы по воспитанию малышей.
Сами дошколята очень рады сидеть дома. Тем более что места всем хватает – квартира у Молодцовых двухуровневая, общая площадь 140 квадратных метров. Довольны и родители. Они считают, что малышам лучше всего быть рядом с мамой.
– Я всегда мечтал иметь большую семью, такую, например, как у моей прабабушки, – рассказывает Юрий Молодцов. – У нее было десять сыновей, семеро из них не вернулись с Великой Отечественной войны. У нас с Ириной пока семь детей. Старшая Елизавета учится на медицинском факультете, две дочки – Полина и Ирина – школьницы. Плюс еще малыши Ваня, Георгий, Тимоша и Ева. А скоро в семье появится еще одна дочка. Так что мое желание почти исполнилось. Я считаю, что семейный детский сад – это очень здорово. И если кто-то из родителей захочет создать свою дошкольную группу, приглашаем их к себе в гости. Мы с радостью поделимся опытом.

КСТАТИ
По данным Минобразования Чувашии, сейчас в республике работают девять семейных и две домашние дошкольные группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.